教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 重庆綦江:“多彩劳动”进校园

新闻

2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

重庆綦江:“多彩劳动”进校园

发布时间:2022/06/02 教育 浏览:52

近年来,綦江区各中小学结合实际,积极探索拓展劳动教育的新方式、新载体、新手段,从开设特色劳动课程到开展系列劳动实践活动,从点上示范到家校联动、全面铺开,让孩子们在劳动中体验快乐、感受幸福。
学生摇身变“大厨”餐饮体验欢乐多
近日,在綦江区石角中学,八年级3班的向鹏和同学们一起,在老师的带领下拿着菜单,走进菜市场精选食材,为班里的餐饮体验活动做准备。
向鹏家住石角镇白云村,父母常年在外务工,相较于同龄人,有着更强的自理能力。在此次活动中,担任小组长的他,准备和同学们大显身手,制作麻辣鱼、青椒肉丝、番茄炒蛋等家常菜。
“这次餐饮体验活动,拉近了我和同学们之间的距离,提高了我们的动手能力,同时也丰富了我们的课外活动,让我们体会到了父母的不容易。”向鹏告诉记者。
“餐饮文化活动,充分锻炼了孩子们吃苦耐劳的精神,提高了孩子们的实践能力、创新意识。大家一起忙碌、一起分享、一起收获,自己动手丰衣足食的感觉,孩子们特别喜欢。”石角中学教师朱晋娴说。
萌娃化身“小菜农”“开心农场”种菜忙
“这是什么?你来说……”“斗笠。”“对!”近日,在綦江区九龙小学的开心农场,三年级4班班主任刘小娟正在给班里的孩子们介绍农具及其使用方法,并手把手指导他们如何给蔬菜除草,如何给黄瓜和扁豆支杆。跟着老师的节奏,“小菜农”们拿起农具有模有样地操作起来。
“今天的劳动实践课,让我体会到了农民伯伯平时种菜的艰辛,也让我认识了许多蔬菜,比如西红柿、扁豆、辣椒等。”学生蔡汗媛表示,劳动课让她大开眼界。
学生黎川楠也兴奋地说:“我了解到了一些蔬菜的生长习性,比如黄瓜、扁豆和丝瓜,它们要爬上竹竿,吸收更多的阳光才能结出果实。”
刘小娟表示,将课堂搬到学校的开心农场,让孩子们亲身体验劳动的乐趣,很受孩子们的欢迎。
下一步,綦江区还通过将劳动实践教育纳入国家课程和校本课程、劳动教育与中小学生社会实践教育相结合、因地制宜开展学生劳动实践活动等方式,持续将劳动教育引向深入。