教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 孙文静:为孩子“驱散阴霾”的检察官

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

孙文静:为孩子“驱散阴霾”的检察官

发布时间:2022/04/15 教育 浏览:77

“既是国家公诉人又是未成年人的国家监护人,既是法律监督者又是未成年人的守护者,多重角色意味着多重责任。”怀着对未检工作的热爱,九龙坡区检察院检察六部四级高级检察官孙文静,12年来为上百名孩子驱散阴霾,帮其走出困境,重启新的人生。
教育、感化、挽救三不懈
“这两天倒春寒,多穿衣服,有什么困难跟我说。”“知道了,姐姐。”四川省安岳县的小黎在微信上看到孙文静的嘱咐时,赶紧回答。
“他听孙检察官的话,现在她说一句比我们说十句都有用。”小黎的母亲又欣慰又无奈地说。
这段缘分起于2019年11月,小黎因与父母产生矛盾离家出走,来到重庆时兜里没钱了,他盗窃了手机、笔记本电脑等贵重物品及现金若干。被公安机关抓获后,小黎的案件于2020年4月被移送到九龙坡区检察院审查起诉。
“围绕小黎的成长经历、家庭背景、犯罪原因等展开了详细的调查,发现他本性不坏,犯罪情节轻微,这次误入歧途,主要源于法治观念淡薄。”经过走访调查和仔细分析案情后,承办检察官孙文静决定对其作出附条件不起诉决定,监督考察期限为6个月。
可小黎的户籍和家人都在四川,如何保证考察期的正常监管呢?孙文静主动同四川省安岳县检察院未检部门取得联系,并在微信上保持着密切沟通,确保能及时掌握小黎的思想动态和生活情况。
帮教期间,在孙文静和同事们的努力下,川渝两院积极合作,为小黎量身定制帮教方案,通过法治教育和家庭教育相结合的方式定期对其进行帮教,引导他重新树立起正确的法治观念。
“教育、感化、挽救,是未检工作的基本要求。每当面对一个个误入歧途而蒙上阴影的幼小心灵,我们用执着和真情为他们送去温暖和阳光,用宽容和爱心唤回那些迷途的羔羊,我的心里特别自豪,也特别满足。”孙文静说。
关注、救助、监管帮到位
12年来,经孙文静帮教的孩子有上百人。至今,她手机通讯录里还保存着这些孩子的联系方式。
“爸爸需要外出打工赚钱,我从小跟着爷爷奶奶一起生活。只要我做错了一点小事,他们就会打骂我。”在和一起性侵案件的受害人小益交流时,孙文静敏锐地发现其监护人存在监管失职的情况。
为了让小益转换环境,孙文静同部门负责人向当地教委反映了这一情况,为小益办理转学。考虑到小益生活在单亲家庭,可单靠其父亲的微薄收入,很难维持小益长期接受心理辅导和其他治疗的费用。孙文静为小益申请到了司法救助金。本着最有利于小益的原则,孙文静还建议将司法救助金分三次发放,以督促其父亲更好地履行监管职责。孙文静希望通过工作职能的延伸,凝聚社会各方力量,综合救助被害未成年人,传递社会的温情、法治的关爱。
推敲、研判、实践管到底
小金和小森都是一所职业高中的学生,二人之间曾发生过一点小小的不愉快,可小森一直记恨在心,多次挑衅要殴打小金。一天中午下课后,小森邀约小林、小齐将小金拦住并对其实进行殴打。小金毫无招架之力,被迫拿出随身携带的水果刀向对方三人乱挥乱刺,将三人划伤,小金本人也被殴打致伤。
承办这起故意伤害案的孙文静不放过任何一个细节,积极引导公安机关补充调查取证,并在综合分析全案证据后反复进行推敲和研判。“法律不仅要惩治邪恶,更要保护善良。”她认为,小金是在得知自己可能被殴打的情况下,出于自我防卫所实施的行为,虽然客观上对他人造成了损害,但就其所要保护的权利性质以及加害者的手段强度比较来看,防卫措施并未超过必要限度,不属于防卫过当,应当定性为正当防卫,不受刑事追究。小林的行为已构成故意伤害罪,但考虑到他是未成年人,认罪态度、悔罪表现较好,且四名未成年人及其家长之间达成赔偿协议,孙文静对其作出微罪不起诉决定。“你们未来的路还很长,要靠自己走,只有知晓行为尺度,敬畏法律,方能行稳致远。”在未成年人不起诉宣告训诫仪式上,孙文静教育涉案未成年人认真反思自己的行为,严于律己、宽以待人、理性平和、行有所止。
实际上,孙文静的案外工作远不止于此。针对小金因本案遭受较大心理创伤、家庭收入微薄、生活困难的情况,她主动为其联系了免费的长期心理咨询,并申请到司法救助金。针对小林计算机专业学习成绩较好的情况,她又积极推动与某大型互联网企业签署帮教协议,将小林招录为企业实习生,并联合社工对其进行观护帮教和再犯预防。
2021年,从检12年的孙文静获得了一份沉甸甸的荣誉:全国维护妇女儿童权益先进个人。可她却说,最大的收获不是沉甸甸的荣誉和奖牌,而是看着那些经她帮教的孩子们能重回人生正轨。不论犯罪嫌疑人,还是被害人,她都在自己的能力范围内尽力挽救,一个都不能少。