教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 重庆九龙坡:纸质考试变“闯关游戏” 创新课后服务满足多样需求

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆九龙坡:纸质考试变“闯关游戏” 创新课后服务满足多样需求

发布时间:2022/01/21 教育 浏览:74

1月17日是九龙坡区华玉小学一、二年级语文科目期末测评的日子。不同于以往安静的考试氛围,校园内满是孩子们的朗诵声、欢笑声。据悉,为将“双减”工作落到实处,学校用综合素养测评活动代替了纸质考试,让孩子们在闯关游戏中,将一学期所学的知识展示出来。
期末测评纸质考试变闯关游戏
华玉小学校长艾莉介绍,在测评活动开始前,每个孩子都会得到一张可爱的老虎形状的通关卡,同学们填写好班级、姓名,就可以开始闯关。
一年级的语文综合素养测评一共四个关卡,分别是拼音糖葫芦、词海奇趣、能说会道和小小朗读家。拼音糖葫芦闯关现场,一根木棍上插满了红彤彤的“糖葫芦”,吸引了同学们的目光。但这可不是普通的糖葫芦,每一串糖葫芦上都贴上了不同的拼音,同学们选择其中一串,并将上边的拼音正确拼读出来,就算闯关成功。其余关卡,也巧妙地将学生日常所学的知识融入到有趣的游戏中,孩子们兴致勃勃地闯关,或声情并茂地朗读课文,或行云流水般背诵诗歌,或入情入境地进行交际,或就读过的课外读物侃侃而谈。
在这样欢乐的气氛中,同学们大方、自信、充满活力地与老师互动交流,并将本学期所学的课本知识迁移运用到生活中。以游戏为载体的非纸笔测查,不仅诊断了孩子们在这一学期里的学习情况,还让孩子们体验到了学习的乐趣,极大地激发了他们的学习热情。
“这样测评形式很新颖,很有意思,测评效果也许比纸质考试更好。”学生家长李旭表示,通过游戏闯关开展测评,不仅检测了所学知识,还能锻炼孩子在听和说方面的能力,测评氛围轻松,孩子可以将所学知识完全展示出来。
课后服务创新形式满足多样需求
除了期末测评形式的转变,中小学生课后服务也是落实“双减”工作任务的重要内容。目前,九龙坡区课后服务已经实现义务教育学校全覆盖,部分学校学生实现100%参与。
据了解,全区各校推行“5+2”“1+1”课后服务管理模式,即学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时,进行“作业辅导+兴趣特长培养”,同时严格落实课后服务督导检查。并且,课后服务严格禁止教师讲课,主要通过学生自主作业、自主学习、自主阅读、教师答疑、个别辅导等学习活动,培养学生的良好学习习惯。
此外,各学校还设置了丰富多彩的文体、劳动、阅读、科技等兴趣小组和社团活动,构建陶艺、沙画、演讲、自编操等特色课程,努力满足学生不同需求,增强了课后服务的有效性和吸引力。同时,充分利用社会优质资源,与区内名校合作,建构多路径、多维度、多形式的课后服务新模式,为学生搭建卓越的学习体验平台。
课后延时服务的效果如何,家长最有发言权。学生家长万珊家里有两个小孩,她告诉记者,之前没有开展课后延时服务的时候,每天忙完了工作还要回家给孩子辅导功课,压力非常大。“现在,孩子在学校就能写完作业,回家之后看看课外书,放松一下,不管是对家长还是对孩子来说,都减轻了很多负担。”她还表示,老师对作业的辅导更专业,提高了孩子的学习效率,也增强了孩子学习的积极性。