教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 重庆“科普班车进区县”启动 22家市级科普基地带你打卡科普盛宴

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆“科普班车进区县”启动 22家市级科普基地带你打卡科普盛宴

发布时间:2021/12/10 教育 浏览:96

12月7日,2021年重庆“科普班车进区县”主题科普活动在黔江区太极镇初级中学校操场启动。
此次活动是重庆市科技局“我为群众办实事”系列活动之一,为期两天,将组织重庆科技馆、重庆自然博物馆等22家市级科普基地深入黔江区太极镇、阿蓬江镇中小学,开展20余场次科普讲座和100余场科普表演、互动体验、科学实验等科普活动,并捐献科普物资。
本次活动由市科技局、黔江区人民政府主办,重庆科普基地联合会、黔江区科技局承办。
在活动启动仪式上,由市科技局援建的“科普教室”正式挂牌。科普教室包括古生物化石标本模型、化石修复课程、机器人编程课件等内容,力求为中小学生打造创新实践的“第二课堂”。
启动仪式后,重庆自然博物馆、三峡博物馆、重庆市少年儿童图书馆、重庆科技学院科技探索体验中心、聂荣臻元帅陈列馆等22家科普基地开展了丰富多彩的科普活动,从传统的展览展示、科普讲座到形式活泼的科普表演,新潮的VR体验、机器人编程、无人机飞行等互动体验,为现场太极镇的中小学生带来了一场丰富的科普盛宴。
据介绍,“科普班车进区县”活动通过整合全市优质科普资源,集中开展一批科普活动,旨在推动科普资源均衡化,加强对青少年科学兴趣的引导和培养,启迪好奇心,激发对科学的热情,促进全面发展,进一步营造全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。
近年来,“科普班车”已先后走进重庆市大足、石柱、合川、万州等区县,为提高全民科学文化素质,助力乡村振兴作出特殊贡献。