教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 重庆市基础教育质量监测中心发布《重庆市2020年义务教育质量监测报告》

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市基础教育质量监测中心发布《重庆市2020年义务教育质量监测报告》

发布时间:2021/12/01 教育 浏览:79

义务教育阶段学科素养明显提升,九成左右学生有艺术体育爱好
学生用眼习惯有待规范,六成家长教育方式方法亟待科学化
教师身心健康有待重视,超过三成中小学教师经常加班
11月30日,重庆市基础教育质量监测中心发布《重庆市2020年义务教育质量监测报告》。监测结果显示,我市义务教育阶段学生法治意识较高,相关学科素养较之前有显著进步,但是学生用眼习惯有待规范,六成家长教育方式方法亟待科学化。
学生
数学和英语素养进步显著,但用眼习惯有待规范
“义务教育质量监测是一项国家教育评估监测制度,市级监测基本上每年举行一次。”市教育评估院院长、市基础教育质量监测中心主任刘云生介绍,重庆义务教育质量监测以3年为一个周期,每年监测三个学科及领域。2020年监测内容包括数学、英语,以及相关领域和影响学生发展的教师教学、学校管理、家庭环境等相关因素。
2020年10月,重庆市基础教育质量监测中心在全市41个区县中抽取了584所小学和393所初中实施质量监测,对象涵盖29429名五年级学生、21595名九年级学生、89127名教师以及50762名样本学生的家长。
“监测结果显示,义务教育阶段学生全面发展取得重要进展,教育高质量发展取得重要成效。”刘云生介绍,数据显示,学生法治意识明显增强,95.1%的五年级学生和97.3%的九年级学生懂得在法律面前人人平等的道理。
学生数学、英语素养进步显著。五年级学生数学素养达到良好及优秀的比例为77.6%,九年级学生的这项比例为65.8%,两者分别比2017年增加5%和10.2%。五年级学生英语素养达到良好及优秀的比例为45.6%,九年级学生的这项比例为57.9%,两者分别比2017年高6.2%和9.7%。
“监测结果显示,我市义务教育阶段学生艺术体育爱好广泛。”刘云生介绍,93.1%的五年级学生和85.4%的九年级学生有美术相关的爱好,超过八成的五年级和九年级学生有音乐相关的爱好,超过九成的五年级和九年级学生有体育相关的爱好。
“但是,学生用眼习惯有待规范。”刘云生称,通过监测发现,40%和60%的五年级和九年级学生有趴在桌子上、躺在床上,或者在开动的交通工具上看书的情况。
教师
超九成家长对教师感到满意,教师身心健康有待重视
监测结果显示,教师职业认同度高,96.1%、95.2%的小学、初中教师认为教师工作有重要价值,90.3%、88.4%的小学、初中教师喜欢教师工作。同时,师德师风整体良好,家长对教师的满意度较高,超过90%的五年级和九年级学生家长对语文、数学、英语教师及班主任感到满意。
教师对学校办学高度认可。95%以上的中小学教师认为学校办学思路清晰、办学目标定位准确,97%以上的中小学教师认为学校认真贯彻了党的教育方针和国家教育政策与法规,有实际效果。
但是,教师身心健康有待重视,其睡眠时长、体育锻炼不足,超过三成中小学教师经常加班,每日在校时间在11小时及以上的初中教师比例为32.6%。
家长
育人观念明显改善,但教育方式方法亟待科学化
“通过本次监测,我们发现家长的育人观明显改善。”刘云生介绍,监测数据显示,超过九成的家长有正确的家庭教育观念,参与调查的家长普遍认为“家庭教育对孩子有巨大影响”“家长必须以身作则、学习家庭教育方法”“家长和学校应该共同承担孩子的教育责任”。
“但是,家长家庭教育效能感较低。”刘云生表示,六成家长的家庭教育方式方法亟待科学化、没有掌握足够的养育孩子的知识与技能;一半家长不知道自己的教育方式是否正确、感到挫败;有三成家长抑制不住脾气,和家人在孩子教育方面的观点不一致,没有时间和精力照看孩子,和孩子沟通存在困难。
下一步,重庆市将进一步优化教育质量监测工作,建立德智体美劳“五育并举”内容全覆盖,小学、初中、高中学段全覆盖,学生、教师、家长对象全覆盖的监测体系,全面把握学生学业质量、身心健康及变化情况,提升监测水平和质量。
同时,我市将进一步发挥好监测结果的作用,解读、反馈监测结果,指导区县、学校不断提高办学水平、落实立德树人根本任务。进一步加强教育质量监测研究,围绕义务教育质量监测的热点、难点问题,开展深入研究和实践探索,为改进教育治理提供针对性政策建议及科学依据。