教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 著名画家方凤富传授画葡萄技巧 一笔一画点燃孩子们对中国画的热爱

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

著名画家方凤富传授画葡萄技巧 一笔一画点燃孩子们对中国画的热爱

发布时间:2021/11/01 教育 浏览:83

“第一笔画个小月亮,第二笔画个大月亮,两笔加起来像什么呀?”“像葡萄!”10月29日,星光学校的美术教室里,著名画家方凤富正在教孩子们画葡萄。

 
现年84岁的方凤富被誉为“中华葡萄第一人”,出版有《方凤富画集》大小版本、《怎样画紫藤》《写意花鸟技法》《百鹤朝阳》《方凤富葡萄画集》等画册,其作品曾多次参加国内外重大展览和大赛,获奖无数。
教室里,孩子们围聚在方凤富身旁,近距离感受一场视觉盛宴。
“葡萄只需要两笔,葡萄叶需要四笔画成,画葡萄要考虑明暗关系,要画出葡萄的不同亮度……”从果实到叶子再到藤蔓,方凤富一笔一画为孩子们展示着画葡萄的技巧,并不时解惑。每画出一部分,现场都会出现孩子们的惊叹声。
“这个葡萄好像真的,想咬一口。”星光学校学生李思瑶说,看方爷爷画葡萄就是一种享受,每一颗果实、每一片叶子都是惊喜。
“明明是同一支笔,但是每一颗葡萄看起来颜色都不一样,太漂亮了,等下我也要试着模仿一下。”五年级学生王若涵说,自己从小就喜欢画画,今天看到方凤富爷爷画的葡萄,燃起了她对中国画浓厚的兴趣。
据了解,星光学校的学生们每周会接触2-3节美术课,在这里,除了中国画,还有版画、禅绕画等6种绘画课程。
“中国传统文化博大精深,我们要从孩子抓起,培养他们对传统文化的热爱,希望通过今天的授课,让孩子们收获技巧的同时,也激发他们对于中国画的热爱。”方凤富说。
“与国画大师近距离接触,对于孩子们来说是一次难得的机会,今天的观摩与学习,将在孩子们心中种下一颗种子,激励他们在今后学习绘画的过程中进一步成长。”星光学校美术教研组组长左怡说,绘画不仅能让孩子们收获快乐,还能让他们提升审美。
近年来,星光学校多次组织学生参加各类市级大型美术赛事,今年更是承办了“夏知草”渝港澳青少年笔记本大赛。通过比赛,孩子们感受自然之美,进一步成长。