教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 川渝两地二十多所高校发起成立“成渝地区双城经济圈高校联盟”

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

川渝两地二十多所高校发起成立“成渝地区双城经济圈高校联盟”

发布时间:2021/09/04 教育 浏览:28

秋季开学前夕,8月26日,重庆市政协举行对口协商会,重庆大学、西南大学等十余所高校负责人齐聚一堂,围绕如何发挥成渝地区双城经济圈高校联盟作用,进行协商建言。
2020年5月,重庆大学和四川大学牵头、联合川渝两地共20所高校发起成立“成渝地区双城经济圈高校联盟”,在人才培养、科技创新、社会服务、文化交流等方面开展全方位合作,汇聚起共唱教育“双城记”的强大合力。
对口协商中,市政协教科卫体委组织委员和市教委、成渝高校联盟成员共同探讨联盟理念、运行机制、发展模式,共促成渝地区高等教育高质量发展。
“应用型高校产教联盟可以发挥更大作用。”市政协常委、重庆科技学院院长尹华川对此可谓深有感触。他说,去年7月由重庆科技学院和成都工业学院牵头发起、联合40所成渝高校及16家企业组建的“成渝地区双城经济圈应用型高校产教融合联盟”已初见成效——目前已有一项协同推进的建设项目列入成渝两地科技创新中心建设规划。但亟须解决的问题是:两地高等教育合作还是点对点、局部性的,停留在自发项目阶段,整体谋划还有待加强,一体化区域开发的生态环境也有待优化。
“要打破‘一亩三分地’的限制,建立起有效的教育一体化统筹规划,在政策保障、资源配置、服务体系方面持续发力。”尹华川表示。
“高校间信息资源共享较多,但真正的人才共享、团队合作仍然较少……”市政协常委、重庆师范大学副校长田盈直言不讳。他建议两地政府加强政策引导,搭建对接地方产业集群的成渝高校校际协同创新平台,建立成渝高校协同创新利益共享机制和科学有效的科研人员绩效评价机制,提高高校和科研人员参与协同创新的积极性。
共筑人才培养“生态链”、共建一流学科“联合体”、共创重大科技“重头戏”、共享优质资源“新格局”——聚焦“共”这一关键字,各高校负责人从教育教学、学科建设、科学研究等方面分享了发展思路与建议。
“强化合作,进一步推动资源共享。”市教委副主任温涛表示,市教委将主动作为,加强统筹,科学制定发展规划,进一步优化成渝高校联盟合作机制,拿出更精准有效的“施工图”,指导高校联盟优势互补,协同创新,深化产学研用,推进科技成果转化共建共享。
高校“牵手”,只是一个开端。与会人士认为,要推动成渝地区高等教育高质量一体化发展,真正唱好“教育双城记”,共建“教育盟友圈”,还需要强化交流互鉴,提升内涵,从现时的高校联盟“共建”走向未来的“共鸣”,成为“形神兼备”的联盟。