教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 城口县各校开展特色劳动教育,让劳动教育融入日常生活

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

城口县各校开展特色劳动教育,让劳动教育融入日常生活

发布时间:2021/08/01 教育 浏览:79

7月28日,谢祎然亲自动手,为父母做了一次蛋挞。品尝着孩子亲手制作的美味,父母连连夸赞其手艺不错。谢祎然是重庆师范大学城口附属中学初一学生。今年,学校给学生布置了一项暑假作业,要求将在劳动教育课上学到的技能运用到日常生活中。
近年来,城口县把劳动教育纳入学生培养的重要内容,各校因地制宜开展特色劳动教育,以紧贴生活和动手实践为出发点,家庭、学校、社会协同发力,让劳动教育融入日常生活之中。
重师大城口附中将劳动教育课程分为“基础性劳动课程”和“创造性劳动课程”两大类别。“基础性劳动课程”是让学生们在学校、家庭、社会等不同场景、变换不同身份体验劳动,比如在校化身保洁阿姨打扫校园、担任保安大哥分时段执勤、成为一名小小设计师为班级设计班旗班徽等;假期则让孩子们参加志愿服务活动、变身“家务小达人”为父母洗衣做饭等。“创造性劳动课程”则是让学生根据个人兴趣自选选修课及相应社团,进行创造性劳动体验,包括烘焙、版画、3D打印创新设计、电路设计、趣味物理化学实验等。
这个暑假,娄蕊的劳动作业,就是制作版画布置自己的卧室。“一幅版画要经过选材、打磨、打蜡、构图、雕刻、染墨、印制等多道工序。”版画老师谭余明称,这种创造性劳动体验,不仅可以让学生感受精益求精的工匠精神,还能体会劳动带来的价值、回报和成就感。
城口县咸宜小学打造了2500余平方米的农耕体验园,将劳动课堂搬到了田野,每个班级都有一块“责任田”,种着不同植物。“放暑假了,但‘责任田’不能荒。”咸宜小学校长邱文进介绍,各年级各班学生的暑期劳动作业,就是轮流到体验园除草、浇水、松土,记录农作物生长情况、撰写农学心得。
此外,沿河小学依托沿河乡丰富的竹业资源和悠久的竹艺历史,利用校园周围的荒地,建立竹韵种植园,让学生全程参与开荒、除草、划分区域、修田坎、播种、收获等。同时开设竹器、竹编、竹画系列劳动特色课程,让学生感受劳动精神与工匠精神,并设置竹韵展览室,将学生作品进行展出。去年,三峡博物馆还收录了该校学生20件竹编工艺品。