商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 围墙变“绿廊” 两江新区大力实施围墙整治行动

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

围墙变“绿廊” 两江新区大力实施围墙整治行动

发布时间:2021/08/18 商业 浏览:147

近日,两江新区启动“推墙见绿”围墙整治行动,对长达56.3公里的老旧围墙、围挡实施拆除、后退,以及绿化、细化、优化、美化等措施,全面消除安全隐患,进一步改善和提升城市形象。
近年来,两江新区加快建设百园之城、智慧之城,将今年列为城市品质提升年,不断优化空间布局、优化城市功能、优化民生服务,大力推进城市品质提升,取得了良好效果。
但仍有部分围墙随着时间的推移慢慢老旧,这些围墙不仅严重影响着城市面容,更有个别围墙已经存在时间长达十几年之久,直接威胁着老百姓的生命安全。
“经过摸排发现,两江新区辖区存在问题的围墙、围挡总长度56.3公里,其中一部分存在安全隐患。”两江新区城市管理局相关负责人介绍。
为全面提升城市品质、消除安全隐患,深入开展“我为群众办实事”实践行动,“推墙见绿、化危为美”势在必行。
7月5日,两江新区成立围墙(围挡)专项整治指挥部,对两江新区辖区鸳鸯、大竹林等8个街道以及城市主次干道沿线、重要节点、窗口形象展示地等区域的围墙、围挡进行专项整治,针对不同区域实际情况采取拆除、后退,以及绿化、细化、优化、美化在内的多种措施,全面消除安全隐患,进一步改善和提升城市形象。
“过去,很多临设围墙是为了遮丑,那我们就把围墙和围挡后面的景观进行提升,‘化危为美’,种植草坪、撒播花籽,点植小乔木等,打造成路边的小游园,把城市融入自然、把自然引入城市,全面消除安全隐患的同时,努力提升居民幸福感。”上述负责人介绍。
值得一提的是,为了最大限度让出宽敞的道路或相邻公共空间,两江新区在拆除围墙、围挡的同时,还将后退5-20米进行绿化,边界处以绿篱结合栏杆形式等进行围合。
如果围墙后为闲置公园用地,那么结合周边的公园绿地,打造特色公园化生活街区,拓展市民绿色休闲空间。
据悉,目前新区内所有存在安全隐患的围墙、围挡均已拆除,目前正在进行绿化、美化、优化和细化工作,大部分项目将于8月底前完成,剩余部分项目将于年底前完成。