商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 重庆:新挂牌10个市级创业孵化基地 4300万元投向创业项目

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆:新挂牌10个市级创业孵化基地 4300万元投向创业项目

发布时间:2021/12/09 商业 浏览:228

为营造有利于创新创业创造的良好发展环境,让创新创业创造之花竞相绽放,12月7日,重庆市第四届“近悦远来渝创渝新”创业生态峰会(下称“峰会”)在中国(重庆)人力资源服务产业园举行。
重庆市新增10家创业孵化基地,10年累计建成102家
峰会现场为重庆市高级创业导师代表颁发证书,为2021年新认定市级创业孵化基地、大学生创业启航计划资助项目代表、创业加速计划受帮扶项目代表授牌。
位于渝北区的重庆人工智能创业孵化基地、位于九龙坡区的重庆退役军人创业孵化园、位于黔江区的双新创业孵化基地等10家单位新挂牌成为“渝创渝新”市级创业孵化基地,市级财政将按60万元∕家的标准给予一次性补助,用于孵化基地为服务对象提供场租减免、水电减免和创业创新服务、信息采集等支出。
记者了解到,今年是重庆市创业孵化基地10周年。目前,全市累计建成市级创业孵化基地102家,孵化企业1.6万户,带动就业14.4万人,成为集交流、培育、实训、孵化、展示、对接等功能于一体的示范性平台。
10个创业项目现场获意向投资4300万元
创业资源对接会是本次峰会的重要活动之一,本次对接会以“创新版图、预见未来”为主题,共有10个创业项目参与路演、接受点评,最终获得意向投资4300万元。
在对接会上,科技类项目是投资机构格外关注的领域。其中,重庆生命知源科技有限公司带来了“精准医疗前沿微量细胞技术CRO项目”,其专利技术涉及预防、诊断和治疗早期肿瘤等方面,有望促进检验医学发展。由重庆大学技术转移中心设计的“高性能形状记忆聚氨酯及骨科器械项目”可在人或动物医学上得到应用。
科技成果转化的质量和效率直接影响区域科技创新实力和创新竞争力。两个项目负责人表示,对接会这个平台成功搭建起项目方与投资方之间的桥梁,扎实推进了科技成果的落地转化。
“十三五”期间全市新增市场主体212.3万户
多位院士专家在峰会建言献智。美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士邓文中以《科研、创新、创业》为题作主旨演讲,深入剖析了三者之间的逻辑联系,并结合自身扎根重庆多年的工作经验与实际情况,系统解读了创新在联接科研与创业中的关键作用。
邓文中表示,创新是引领发展的第一动力,涉及各行各业,人人皆可创新,但有效的创新要以“实现增值”为目的。“最重要的创新是把当时大家认为不可能的变成可能,一个新理念让总体价值增值了才能算是创新。”他希望政府持续加强创新投入,用好奖励措施,积极鼓励创业者抓住当前国内良好创新环境,激发创新兴趣,让创新助推企业高质量发展。
市人力社保局有关负责人表示,重庆市将把论坛成果落到实处,进一步健全创业政策、优化发展环境、完善服务体系、壮大孵化载体,推进大众创业万众创新纵深发展,努力构建“近悦远来”的创业人才生态,奋力营造“渝创渝新”的创业创新氛围,全力推动新业态和新就业形态发展,充分释放创业带动就业倍增效应。
市人力社保局数据显示,“十三五”期间,全市新增市场主体212.3万户,发放创业担保贷款251.3亿元,扶持带动创业18万人。