商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 架中意文化桥梁 助重庆文旅发展——评重庆文体娱乐频道《“意”游未尽》节目

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

架中意文化桥梁 助重庆文旅发展——评重庆文体娱乐频道《“意”游未尽》节目

发布时间:2021/08/17 商业 浏览:190

《“意”游未尽》是重庆文体娱乐频道7月份推出的一档都市文化体验与传播的电视节目。节目共12期,目前已播出3期。节目由主持人艾芸和她的意大利朋友Nico共同探访重庆著名旅游景点,从中发现蕴藏其间的意大利文化元素,推动具有意大利文化元素的重庆城市文旅景观的影像识别与传播,展现重庆包容、开放、热情的国际化大都市城市品格,对建立中意友好对话的媒介途径,传播重庆城市文化,促进重庆文化旅游产业发展具有积极意义。
从已经播出的3期节目来看,《“意”游未尽》作为一档城市文化推介的电视节目,呈现出三个创新性特点。
一、以探寻的视角,呈现中意文化的融合
首先,节目以中意文化元素的融合为线索。重庆厚重的巴渝文化,山城江城融合地貌的景观文化,川菜、火锅为代表的饮食文化早已深入人心。节目另辟蹊径,以意大利文化元素作为创意来源,从文化融合的视角呈现重庆开放包容的国际化城市形象,既打破了观众对重庆固有的城市印象,激发探寻热情,也反映了重庆近年来快速发展的实绩,展现了重庆新的城市面貌。
其次,节目以动态体验取代静态介绍,对城市形象的宣传更有说服力、更具年轻态,也更有吸引力。节目中,艾芸和Nico骑着摩托车穿行在重庆的大街小巷,每期节目给观众介绍一到两处重庆代表性的地标景观和意大利的文化元素。艾芸和Nico既是推荐人,更是体验者。他们打卡地标、品鉴美食,在“逛吃”的节奏中完成了对景观和文化的介绍,通过他们对重庆城市文化的人格化呈现,重庆的形象变得更加立体鲜活。
二、以对话的方式,构建中意文化交流的平等语境
节目中对于重庆城市中意大利元素的识别,无论是时尚品牌、特色美食,抑或是街区景观、路边小店,都在传递着一种平等对话的姿态,一种意大利文化既保持原汁原味、又能够与重庆城市共生的和谐。通过Nico和艾芸的介绍,在平等对话的语境中展现中意友好和谐的文化氛围,彰显重庆作为国际化大都市友好、开放、平等、包容的文化气质。比如第一期节目,Nico给艾芸介绍意大利咖啡以小杯浓缩为特点,介绍意大利人喜欢在咖啡店喝咖啡而非外带的生活习惯;第二期节目,Nico介绍意大利手工冰淇淋和意式披萨的制作方式及饮食方式;第三期节目Nico讲解意式甜品提拉米苏名称的来由。意大利的文化和生活方式通过Nico如数家珍的介绍生动地传达给观众。通过节目,中国观众对于远在万里之遥的浪漫国度意大利形成了具象化的认知,意大利文化和重庆的城市文化得以共序传播。
Nico与艾芸的文化发现之旅,是以年轻态的方式呈现的。比如两人以微信相约,以摩托车作为交通出行工具,以时尚、美食、景观打卡为方式的探访过程,均是年轻人的生活模式。中意两国青年无差别的文化融入,给推崇旅行和时尚的年轻人以积极的引领,实现了节目助力重庆文旅发展的积极价值。
三、以融合的形态,助力重庆城市形象的有效传播
一是文化的融合。节目以文化差异和融合为价值纽带,意大利人Nico一口流利的普通话,穿行于重庆的大街小巷,与中国主持人艾芸侃侃而谈。当下,开放包容的重庆成为越来越多的像Nico这样的外国人来华工作生活的目的地。在重庆,他们既能找到原汁原味的家乡饮食和文化,解思乡之愁,同时,又能在这里找到自己的角色,实现人生的价值。节目镜头中掠过的意大利时尚品牌、打卡的意式餐饮、由中意两国艺术家共同设计的“山茶花与熊猫”的城市景观等,均展示出重庆是一座文化融合的城市。节目既展现了解放碑、鹅岭二厂、李子坝等重庆地标,又在其间发现了包容的意大利风情。通过重庆,中国得以望见意大利;同样,通过节目,意大利可以望见中国。
二是媒介的融合。《“意”游未尽》不仅仅是一个电视节目,还建构了一个面向电视端、网络端和移动端的全媒体产品矩阵。节目每期6分多钟,适合移动端观看。同时,节目精彩内容以短视频方式在频道视频号和抖音、快手等平台发布可形成话题传播和流量吸引。另外,扫码有奖参与“重庆绝对有意思”等线下活动提高了受众关注度、参与度和忠诚度。节目围绕重庆城市形象传播和中意文化交流诉求,以全媒体的产品路径和融媒体的制作手段,有效提升了内容传播的覆盖面,形成全方位信息获取的内容矩阵。
三是文旅的融合。《“意”游未尽》节目的创意设计,在展现意大利文化的同时,旨在以媒介的形式助力重庆国际化城市形象的传播和重庆文旅产业升级再造。节目中,无论是对重庆知名旅游打卡地的推荐,还是对重庆城市中意大利时尚、餐饮品牌的介绍,都有机地将媒介产品化身为对重庆文旅的形象宣传。节目以主流媒体的责任担当、以媒体传播的话语优势,助力重庆文旅发展,这样的思路和模式,无疑是一次有益的探索。