旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 重庆酉阳:非遗让乡村更美丽

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆酉阳:非遗让乡村更美丽

发布时间:2022/11/25 旅游 浏览:239

土家人的母亲河酉水河畔,重庆市酉阳土家族苗族自治县河湾山寨古香古色,吊脚楼倒映在碧波之上,与飘荡在河面的乌篷船动静结合,构成了一幅秀美的山水画卷。

每当旅游旺季,土家传统技艺表演者白明方就会站在乌篷船头,将一片刚采摘下来的树叶放在唇间——刹那间,画眉、布谷、夜莺鸣啼声起,千回百转,犹如置身于百鸟园。鸟鸣声刚刚停歇,一曲《木叶情歌》又悠然飘扬,一股浓浓的土家风情迎面扑来。

白明方展示的木叶吹奏技艺,是土家文化的重要标志之一,也是重庆市非物质文化遗产,更是当地的旅游保留节目。游客乘坐乌篷船游览在酉水河面时,民间艺人用绿叶吹奏出的悦耳之音,让他们心旷神怡。

“木叶吹奏是土家人一代代传下来的技艺,柚子叶、橘子叶、香樟叶等绿叶,均能吹奏出动听悠扬的曲子,但由于学习木叶吹奏枯燥、艰辛,传承一度面临困难,好在近年来乡村旅游快速发展,让木叶吹奏重新回到了大众视野。”白明方说。

木叶吹奏,只是酉阳县“唤醒”的非遗之一。地处武陵山区腹地的酉阳县,有着丰富的非物质文化遗产资源,拥有酉阳民歌、酉阳摆手舞、酉阳古歌、酉阳土家面具阳戏4个国家级非遗项目,以及200多个市、县级非遗项目。在全面推进乡村振兴的背景下,如今这些一度“沉睡”的非遗项目纷纷被“唤醒”,走上乡村的表演舞台,成为游客喜闻乐见的表现形式。

乌江之畔的酉阳县龚滩古镇,依山傍水,风景迤逦,既是著名画家吴冠中名画中的《乌江老街》《乌江小镇》,也是很多游客心向神往的“世外桃源”,如今这里也是酉阳展示非遗项目的“窗口”。

古镇的清代建筑西秦会馆院落中央,一座雕花戏台保存完好。古镇讲解员骆颜说,过去西秦会馆供商人汇聚、议事、休闲听戏之用,如今成了游客了解当地风土人情的“舞台”,每到旅游旺季,戏台上就有酉阳民歌、酉阳古歌、酉阳土家摆手舞、土家面具阳戏等非遗表演。

非遗不仅给游客带来听觉、视觉的享受,还可以带来味觉的满足。“很多外地游客都觉得龚滩古镇很有魅力,这里不仅有美景,还有非遗美食,其中包括绿豆粉、土家酿豆腐、土家腊肉等,可以摆齐一桌菜。”龚滩古镇吴冠中纪念馆馆长戚玉龙说。

非遗不但走上了舞台、走向了市场,还走进了学校。酉阳县可大乡新溪小学结合地域文化优势,探寻摆手舞文化传承的教育方法,以编印的本土教材《土家摆手舞》为蓝本,将创编的两套广场摆手舞和一套摆手舞韵律操融入课后服务课程,让学生在传承和弘扬摆手舞文化的同时,感受劳动人民辛勤耕种和艰苦奋斗的精神。

“作为乡村振兴重要内容的文化振兴,需要各种文化载体来支撑,非遗作为传统优秀历史文化,为文化振兴提供了丰富的源泉。”酉阳县委书记祁美文说,酉阳将继续唤醒、挖掘非遗资源,为乡村振兴助力、让乡村更美丽。

姓 名:
邮箱
留 言: