旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 重庆渝中:老巷子有了新变化 黄葛树“微景观”装点老重庆烟火气

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆渝中:老巷子有了新变化 黄葛树“微景观”装点老重庆烟火气

发布时间:2022/02/17 旅游 浏览:152

南有樛木,葛藟累之。
重庆市渝中区的阡陌街巷里,黄葛树随处可见。扎根岩石,深植崖壁,自由生长,却也冠盖如伞。大地之下,发达的根系连的是重庆的城市经脉。

 
渝中区七星岗街道领事巷8号、9号相互通达,巷道以“凹”字形连通4个单元、111户居民,三五步间就是一棵黄葛树,它们根植石缝,悬于墙面,成为特色。据居民介绍,有的黄葛树甚至有“百岁高龄”。近日,这老巷发生了新变化,“生”出了许多黄葛树主题景致,它们与生根此地的老黄葛树相得益彰,装点着重庆人的烟火生活。
真假黄葛树“联手”造景营造老巷“重庆味”
“住在这里15年了,这一变,大家的回家路走得更惬意了。”居民罗小兰对这一改变心生欢喜。
从她进小区开始,黄葛树造景就跟随着步伐铺展开来。入口处,“黄葛树”牢牢附着墙面,根系粗壮。居民楼道旁,堡坎焕新,瓦房造景,黄葛树破瓦而出,正好与爬于堡坎“黄葛树”树根相连,真亦假,假亦真,妙趣横生。
随石阶再向上去,一条长巷通往领事巷9号。巷子一边是居民楼,一边是峭立石壁,数棵黄葛树在石壁上一字排开,古态盎然,极富岁月美感,为这长巷洒满时光,写满乡情。长巷尽头,又是一幕“黄葛树”根茎景观。真假黄葛树装扮之下,整个老旧小区充满了老重庆气质。
“小时候就住在这里,对家楼下的那排黄葛树印象深刻,正好路过,看到曾经的家有了新的变化,就带朋友来走走。”市民周帆带着外地朋友故地重游,却引起朋友的浓厚兴致。外地游客朱玉说,“每到一个城市,就爱逛它的老街、老巷、老居民区。这里老黄葛树长得自在而苍劲,与新的老黄葛主题装饰巧妙融合,很有属于重庆的烟火气。”
根治老旧小区“老年病”居民生活更舒心
和黄葛树“微景观”一同带来变化的,还有老旧小区的整体改造提升。曾经的领事巷8号、9号,线路杂乱、地面潮湿、环境昏暗、花池破裂等“老年病”突出。去年,渝中区七星岗街道实施了领事巷-鼓楼巷老旧小区改造提升项目,除了通过黄葛树文化展示,为老旧小区增添“文艺范”外,还统一拆除了居民家中的可燃雨棚,安装了铝单板雨棚;对楼栋的漏水屋面进行了防水处理;翻新美化了公共通道,铺设了防滑透水砖,添置了休闲座椅等,居民们的生活环境焕然一新。
老罗说,现在小区的环境更干净、更整洁,“气质”“形象”也更好了。住在这里,她觉得非常舒心。渝中区七星岗街道领事巷社区党委书记、居委会主任唐彩凤表示,社区也将持续深入挖掘辖区老街巷的特色和文化,让居民们的居住和出行环境更加舒适整洁的同时,也为游客提供一个“处处风景”的旅游环境。