旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 重庆大渡口:阳春三月天 公园火“出圈”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆大渡口:阳春三月天 公园火“出圈”

发布时间:2022/03/07 旅游 浏览:141

大渡口公园登上央视“小春晚”《生龙活虎迎春来》;重钢崖线山城步道荣获2022年巴黎设计奖国际环境艺术类别金奖;金鳌山200亩油菜花吸引市民争相打卡……
春到大渡口,遍地皆美景。近期,“公园大渡口”名片开始打响,不少人领略到了“公园大渡口、多彩艺术湾”的无限魅力。
重钢崖线山城步道
“吸睛”聚人气
“真不愧为重庆中心城区首条‘崖线上的有氧跑道’,实在是太漂亮了,既能欣赏美景,又能锻炼身体,不虚此行!”沿着重钢崖线山城步道游玩后的叶茂感叹不已。
2月26日,周末,暖阳。禁不住“朋友圈”诱惑的叶茂开车带着一家老少,专程从江北区赶到大渡口,为的就是一睹山城步道的绝美风采。
作为市政府规划的60条重点特色山城步道之一的重钢崖线山城步道,最大亮点在于充分利用临崖观江优势,把城市建设区域和滨江零星分布的旅游资源串联起来,将老工业区与山城特色相结合,方便市民通过步道到达江边及各个旅游点。
步道建成投用以来,深受市民喜爱,成为了大家休闲锻炼、打卡拍照的好地方。就在不久前,兼具地形之美、设计之美、和谐之美的重钢崖线山城步道凭借过硬实力,荣获了2022年巴黎设计奖国际环境艺术类别金奖。
连日来,重钢崖线山城步道频频登上中央媒体、市级媒体,被人民日报、新华社、重庆日报等多家媒体报道,甚至还在中国政府网首页进行了展示。
在重钢崖线山城步道走向全市、全国的同时,也让更多人知晓了“公园大渡口”的美景,感受到“多彩艺术湾”的魅力。
大渡口公园
“颜值气质”双提升
“妈妈,你看那个雾飘过来了,我们像站在云上一样,好好看呀!”3月2日晚上7点过,大渡口公园,住在跳磴镇的胡青春带着女儿前来欣赏夜景。
投用30多年的大渡口公园,在大渡口人心中占据着一个重要位置。春节前,大渡口区相关单位运用4D沉浸式AI光影雾音技术,实施了局部环境、整体照明提升。
仅春节期间,大渡口公园接待游客就超过了以往全年游客接待人数,成为了名副其实的“网红公园”。
在今年央视“小春晚”《生龙活虎迎春来》节目中,大渡口元素惊艳亮相,重庆工业博物馆、义渡古镇、白居寺长江大桥,重庆小面、各式小吃等美景美食,让全国电视观众充分领略到大渡口“嘿重庆”的新春年味。
连日来,每天慕名前往重庆工业博物馆、义渡古镇等地游玩打卡的市民络绎不绝。
站在新的历史起点,大渡口区第十三次党代会提出“公园大渡口、多彩艺术湾”建设目标。全区人均公园绿地面积达24.29平方米,高出全国平均水平64.2%。眼下,前往公园休闲锻炼正逐渐成为大渡口人的生活方式。
春日花开艳
掀起春游“热潮”
按照“园在城中、城在园中”的思路,近一阶段,大渡口区陆续对城市公园、街头游园、社区绿园、乡村田园、森林乐园等实施提档升级,作为乡村田园代表的跳磴镇石盘村金鳌山就是其中之一。
这几日,金鳌山200亩油菜花簇拥盛开,将田野染成一片金黄。空气中弥漫的花香沁人心脾,让人流连忘返。市民们登上山坡,欣赏美景、体验乡情、寻找乡愁。
双山公园,100多株美人梅花开正艳,市民们在梅林中赏梅拍照,好不惬意。中华美德公园,“迎春列车”穿越花海,摄影爱好者举起相机留住美丽瞬间……
近年来,大渡口区抢抓重庆六张“城市新名片”之一长江文化艺术湾区布局机遇,高标准、高质量、高品质谋划推动发展,激活老成渝铁路、义渡古镇、钢花影剧院等老旧空间、老旧建筑,“工业锈带”演变“文化秀带”,让市民品味文艺范、享受慢时光。
重钢崖线山城步道、马桑溪花海、思源公园等成为新的网红打卡地;义渡滨江公园获评全市“最美坡坎崖治理项目”、迎宾大道街头绿地获评全市“最美街头绿地”……如今的大渡口,推窗见绿、出门见园、行路见景正在逐渐变为现实。