旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 重庆酉阳“空心村”变“桃花源”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆酉阳“空心村”变“桃花源”

发布时间:2021/12/08 旅游 浏览:179

大雪时节,酉阳土家族苗族自治县板溪镇山羊村依然迎来了不少游客。
寒风吹拂着群山,山羊村漫山遍野铺满红叶。红叶掩映下,蜿蜒的山路穿进茂林修竹掩映的古寨;抬头仰望,红叶浸染山峦,如梦如幻;低头俯瞰,层层梯田错落有致,云遮雾绕。群山环绕的山羊村,宛若陶渊明笔下的“桃花源”。
很难想象,如此美丽的古村落,在几年前曾是酉阳的深度贫困村,也是当地典型的“空心村”。
交通便利惠及所有村民
山高路远,山羊村却有着原生态的自然环境,村寨掩映在古树和翠竹之间,充满古朴浓郁的气息。村寨里的民居多以木瓦房传统建筑为主,四合院、吊脚楼等土家特色民居保存良好。每到秋冬季节,风霜染红山羊村周边山岭上的树叶,漫山遍野美不胜收。
在驻村扶贫工作队带领下,山羊村着力改善生态环境,来山羊村看红叶的人越来越多。但由于道路不够宽,游客的车堵了十几公里,影响了当地旅游业的发展。
“农村要发展,道路必须先行,我们决定把通村公路加宽,再配套修上停车场。”2019年,王金旗被派驻到山羊村担任第一书记。王金旗花了一个月的时间,蹚过泥泞的山路,把当时散居在几个山头的69户建档立卡贫困户走访了一遍。他发现:“只把主干道打通还不够,要想让致富路惠及每一户村民,还要打通‘最后一公里’的通组公路。”
于是,驻村扶贫工作队和村委多方争取,把原本4米宽的土路,拓宽成了6米宽的水泥路。2020年底,村组之间的路也基本铺设完成,“毛细血管”也畅通了起来。
特色产业发展方兴未艾
产业兴则乡村兴。
山羊村海拔上千米,山地特色明显、小气候多样,只有选对了产业,才能让村民的日子越来越有盼头。
“村里的地多是油沙地,种大米好吃得很。”村民陈永波说,民国时期,山羊村的大米就非常有名,每次一上市就被抢购一空。
可是,发展传统水稻产业,能把山羊村好山好水的生态优势充分发挥吗?在扶贫工作队的带领下,山羊村选择了一条“稻渔共养”的生态种养之路。
“村里的大米本来就不愁卖,现在稻田里养出来的鱼,外头的餐馆也抢着要!”陈永波算了笔账,“稻渔共养”模式下,一亩田一年能收入近5000元。
村里产业发展方兴未艾,许多过去外出务工的村民也纷纷回乡创业。
“工作队帮我解决了产业补贴和贷款的问题,我养了4万尾冷水鱼、100多只山羊。”村民冉东贵早年家贫,不得不外出务工,如今他天天围着羊圈、鱼塘转,“算下来,今年产值能有几十万啰。”
村民王章进现在养了50群蜜蜂和500只鸡,一年下来收入也不错,“山好水好,酿出的蜂蜜抢手,今年卖蜂蜜就挣了两万多。”
如今山羊村已发展了1000亩稻渔养殖基地、500亩脆红桃基地、1000亩黄茶基地、1000亩猕猴桃基地。
乡村旅游带来红火日子
产业发展势头良好,山羊村的乡村旅游也开始走俏。
红叶,是山羊村乡村旅游最靓的一张名片。
“今年最火的时候,一天怕有万多人来看红叶哦。”陈永波说,以前,美丽的红叶没有给村民带来红火的日子,但现在不一样了。
山羊村依托山形水势,在山上修起了蜿蜒几公里的“赏红叶步道”,在山下的稻田旁也修起了观光步道。山羊村深处,幢幢土家特色民居保存完好,诉说着村寨的历史。
冬日,游客们踩着上百年的青石板路,感受着民族特色浓郁的吊脚楼和四合院,听泉水潺潺,看梯田层叠,观古树林立,感淳朴民风……游客多了,村里的农家乐也火了。
村民冉秀芝家中,香喷喷的腊肉、香肠沿着房檐悬挂,惹人垂涎。冉秀芝的农家乐生意一直很红火,年初准备的四五百斤腊肉香肠,全都变成了游客餐桌上的美味。
山羊村还成立了乡村旅游专业合作社,探索农村“三变”改革,试行“村企联合、户企联营”新模式搞民宿接待。如今,古寨里有了十几家农家乐,赶上旅游旺季的时候,村民为了做好游客接待,得全家齐上阵,忙得不亦乐乎。