旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 武隆为何还要开启旅游“第三次创业”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

武隆为何还要开启旅游“第三次创业”

发布时间:2021/12/08 旅游 浏览:137

高低起伏的公路两旁,是舒缓的翠绿草甸,远处是苍翠森林和连绵群山,悠然的马匹点缀其间……近日,随着国内一款知名车载智能系统宣传片在全球发布,被网友称为“最美公路”的武隆区仙女山波浪公路及周边景色,让国外更多游客知晓。
以1994年启动芙蓉洞景区开发为起点,武隆旅游走出了一条生态优先、绿色发展之路。目前,该区已成为拥有“世界自然遗产”“国家5A级旅游景区”“国家级旅游度假区”“国家全域旅游示范区”四块金字招牌的重要旅游目的地。
“站在新的时代,武隆迎来机场通航和修建高铁的新机遇,旅游业出现新变化,推进‘第三次创业’正当时。”武隆区委主要领导表示。
第一次创业
打造芙蓉洞实现旅游业从无到有
虽已进入冬季,芙蓉洞每逢周末仍会迎来不少游客,57岁的游客谢玉芳就是其中之一。时隔近20年后再次游览芙蓉洞,她不禁感叹这里的硬软件服务变化之大,让人在欣赏洞内鬼斧神工的景观时,忘记了舟车劳顿。
在开发芙蓉洞前,武隆是传统的农业县。大量喀斯特地形让山区农民只能发展传统农业,致富困难。
从打造芙蓉洞景区开始,武隆旅游业实现了从无到有。过去不保水、不保肥的喀斯特地貌,因险峻的山峰、幽深的峡谷而成为旅游胜地。
像谢玉芳这样的游客的到来,让武隆初尝发展旅游的甜头。据统计,2008年武隆接待游客突破200万人次。
第二次创业
推动文旅融合让旅游更上一层楼
最近的一场小雪过后,山巅积着白雪,武隆后坪乡进入传统的“农闲”季节。
“其实,这几年旅游发展起来后,没有哪一天闲。”在海拔1200米的文凤村,土家族村民杨世超告诉记者,这段时间他正忙着用土法酿酒,为旅游旺季作准备。
地处武隆与丰都、彭水交界处的后坪乡,曾是全市贫困程度较深的乡镇之一,以前当地农民大多外出务工谋生。
2007年,“武隆喀斯特”被列入世界自然遗产名录后,极大提升了武隆的旅游知名度;2009年渝湘高速公路通车,则拉近了游客与武隆的距离,武隆旅游实现“第二次创业”。
“第二次创业”期间,武隆在全国创新开展集团式旅游营销。随着天生三桥等5A级景区的成功申报,仙女山旅游度假区获批全国首批国家级旅游度假区,旅游作为龙头带动了武隆一二三产业联动发展。《印象武隆》大型山水实景演出和一批重大文旅项目也落户武隆,加上对当地红色文化、少数民族文化等的挖掘,推动了文化与旅游深度融合,让武隆旅游更上一层楼。
2018年,武隆区游客接待量突破3000万人次,48个贫困村、3万余贫困人口靠发展旅游脱贫;全区3.5万农户、10万农民吃上“旅游饭”,实现了特色生态资源向经济发展优势的转化。
发展旅游业的利好不断传来。
去年12月18日,海拔1700多米的武隆仙女山机场实现首航。目前该机场已开通至北京、上海、成都等国内十余个城市的航线。
第三次创业
围绕总目标全力推进旅游国际化
如何抓住武隆发展窗口期、机遇期,推进武隆旅游转型升级,向旅游国际化迈进?从今年9月初开始,武隆区领导班子对全区旅游资源进行密集调研,请专家组支招,请投资企业提建议……武隆旅游迎来“第三次创业”。
“站在新发展阶段,武隆将积极贯彻落实好新发展理念,加快构建新发展格局,在再次深刻认识武隆、深刻认识旅游、深刻认识国际化的基础上,围绕加快建设世界知名旅游目的地的总目标,全力推进武隆旅游国际化进程。”武隆区委主要领导表示。
目前,该区正紧紧围绕“世界眼光、国际标准、武隆特色、高点定位”的原则,组织编制以国际化为引领的武隆旅游第三次创业发展规划,加快推进各项重大项目,有效盘活利用闲置资源,进一步理顺旅游管理体制机制。
同时,武隆立足旅游高质量发展要求,深入聚焦高端旅游消费群体需求,用好山地风光,彰显民族风情,推进产城景融合发展,加快补齐旅游基础设施短板,丰富完善旅游业态,为推动旅游国际化奠定坚实基础;做好山地户外运动公开赛等重大国际赛事的申报筹备工作,进一步强化国际化营销推介,不断提升武隆全球知名度和影响力。