旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 文 重庆南川:大观原点唱响乡村游的颂歌

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

文 重庆南川:大观原点唱响乡村游的颂歌

发布时间:2021/10/20 旅游 浏览:138

住在超大钢结构的“圆环”之中,内观青山、外观花海,与山石林田为伴;输入出生年月,获得你的“本命植物”,以一株植物的身份在现实与虚拟共存的世界里找寻同伴,组队做任务;琳琅满目的乡村集市店肆林立,有茶坊、豆腐脑店、玫瑰饼铺……今年国庆,重庆南川区大观原点一亮相,就成了南川旅游的热门打卡新IP。
精心谋划“第一门户”应运而生
大观原点位于渝湘高速公路大观互通口,是中心城区进入南川生态大观园的“第一门户”,这里既承载着生态大观园旅游集散功能,又承接着中心城区的拓展功能。
如何将“第一门户”建设好,让它名副其实,成为乡村旅游“一站式”服务平台和“农文旅融合”高品质乡村综合体?南川区精心谋划。建筑设计上,充分尊重自然,以山、水、林、田为基底,以赏花文化为特色,以旅游休闲和度假体验为方向,同时融山居村落、民艺体验、浪漫花田等功能为一体,最大限度保留原有山石林田等自然本底,保持好乡村景观和乡村意向,用艺术手法将绿水青山转化为文旅精品。
在大观原点建设中,原本的绿水青山得以保留,荒地成了风格独特、极具设计感的原点酒店,同时布局了国内一流的游客中心、特色商业街、乡村精品酒店等功能区和体验项目,满足游客多元需求。
同时,大观原点在功能的设计上也更重视人性化服务。其配套设施有游客咨询中心、行李寄存处、母婴休息室、医务室、残疾人卫生间、残疾人专用通道、咖啡轻餐厅、多功能会议厅、亲子空间等现代化高标准配套功能区域一应俱全,特别是母婴室,配备3个独立哺乳房间、尿布台、换洗区,并免费提供母婴日常用品,在安全卫生的同时,为游客提供私密的哺乳空间。
文化赋能乡村旅游内涵深化
通过多年发展,大观片区已建成多个乡村田园旅游项目。“由于项目众多,游客很难找到适合自己的旅游产品或项目,‘散’就成了影响游客旅游体验的一个问题。”大观原点接待中心主任杨茂芸介绍,现在,以大观原点为核心,“生态旅游、原乡体验、产业观摩、乡野寻趣”4条精品线路,将黎香湖、梅花园、川军血战到底、蓝莓基地、长城茶业等景点串珠成链。游客在游客中心就能轻松获取大观园的各类信息,吃喝玩乐都能一一罗列,还能一键生成最佳旅游推荐线路。
在国庆假期,从主城区前来旅游的王冰清一家就感受到了这一方便。“原本是想带着孩子来赏花摘果的,到了之后才发现已经错过时间。”看到4条乡村旅游精品线路后,王冰清选择了“生态旅游”之行,沿途不仅看到龙川村、金龙村的乡村变化,而且还带孩子观看了《川军血战到底》实景演艺,最后在黎香湖畔露营。
振兴一方富民启智共创共享
吃一碗自己动手制作的米粉、喝一杯品质优良的南川茶、买一些极具当地特色的农产品,在大观原点,寻找乡村的味道变得非常简单。“可以说,大观原点的商业就是从当地‘长’出来的,我们在招商时,选择的都是当地具有特色的商家,保留了原乡的感觉。”杨茂芸说。
龙福兰做的泥鳅菜在大观片区很有名气,原本的店面位置偏僻,经营了十几年餐饮,大部分顾客都是凭借着口口相传的口碑而去,基本没有游客。在收到入驻大观原点的邀请时,她考虑再三,选择结束原本的店,重新在商业街上开了一家稻田泥鳅王。
“地理位置方便了,环境更好了,客人更多了。”龙福兰说,搬到新店后,许多老顾客都对店面环境提升赞不绝口。为了更好地服务游客,她根据全国各地客人的口味,将原本只有十几种的泥鳅菜品增加到了几十种。今年国庆假期,稻田泥鳅王的生意非常火爆,短短7天的时间营业额就达到了5万余元。
像龙福兰这样的并不是个例,大观原点在运营中将乡村振兴共创集群作为一个发展重点进行打造,为当地群众直接提供300余个就业岗位,带动周边农家乐78家、提供就业400余人,农民人均年增收约2万元。同时,整合全区40余家种植养殖基地和加工企业的130多个特色农产品,其中原贫困村农副产品40余种,进行文创包装,创建“乡颂”品牌,将“特色土货”变身“文旅潮品”。