旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 重庆綦江区安稳镇利用好红色旅游资源,走稳、走实乡村振兴路

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆綦江区安稳镇利用好红色旅游资源,走稳、走实乡村振兴路

发布时间:2021/10/14 旅游 浏览:178

走进綦江区安稳镇崇河村红军街,映入眼帘的是一条宽敞整洁的柏油马路,路旁竖立着一根根白色路灯,灯杆两旁均挂着红旗,在风中猎猎作响。路旁的院坝被打扫得干净整洁,种着各式鲜花,一股宁静祥和的氛围扑面而来。红色是道路两侧餐馆的主基调,辉映着视野尽头的郁郁青山,一幅美丽乡村的画卷在崇河村徐徐展开。
“鸡名两省”是红军街上的一家餐馆,店主罗德开在街上开店已有20多年。“虽然这两天游客比较少,但陆续还是有人来。”罗德开挑起卤在锅里的猪耳,“差不多,可以出锅了。”将卤肉盛出后,罗德开坐在餐桌旁静静等待游客到来。
“以前没修高速的时候,这里是交通要道,很繁华,后来就慢慢没落了。”罗德开介绍,“现在随着长征路的打造,街上又热闹了起来。而且,和以前不一样的是,现在生活环境更好了,我的店也依托红色文化,面积扩大了不少,菜品无论口味还是质量都更好了。”
罗德开告诉记者,相比外出打工,在街上的生活无疑要轻松很多,只有旅游旺季的时候,稍微繁忙一些,但每年下来也有10多万元收入。
罗德开眼里的变化是崇河村“蝶变”的缩影。近年来,崇河村结合“綦江是中央红军长征在重庆唯一过境地”的独特历史资源,深度挖掘红色文化资源,推出“重走长征路”主题活动,邀请游客们走长征路、吃红军餐、听红色故事、享红色之旅,在乡村振兴道路上迈出坚实的一步。
“现在,街上有8家餐饮店,每家在旅游旺季的时候都座无虚席。而且随着红色旅游渐热,村上的基础设施不断完善,人居环境不断提升,村民的幸福感也越来越足。”崇河村党总支书记蒋发焱告诉记者,“游客越来越多,村集体经济也得到了长足发展。今年3月至今,村集体收入20余万元。接下来,我们将继续传承好红色基因,利用好红色资源,走稳、走实乡村振兴路。”
到了晌午,红军街渐渐热闹起来,罗德开也起身开始迎接不断到来的游客,崇河村呈现出一片欣欣向荣的景象。