旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 偏远山村的民宿为何一房难求——重庆巫溪县红池坝镇农旅融合发展记

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

偏远山村的民宿为何一房难求——重庆巫溪县红池坝镇农旅融合发展记

发布时间:2021/09/08 旅游 浏览:234

这个夏天,位于巫溪县红池坝镇九坪村吴家坪的民宿“云中筑院”一房难求。该民宿负责人李太琼说,从7月12日正式开业至今,民宿几乎天天客满,节假日的房间甚至要提前一周预定。
“一房难求”的火爆场面同样出现在该镇茶山村、龙台村的乡村旅游点。据统计,2020年以来,该镇已累计接待游客7.5万余人次,实现旅游综合收入850万余元。
红池坝镇是巫溪县最偏远的乡镇,山高坡陡,过去鲜有外人到来。但今年,在当地“一横一纵”交通干线尚未完全贯通的前提下,却出现了“一房难求”的乡村旅游盛况。
是什么改变了这个偏远山村?8月下旬,记者来到红池坝镇采访,打探当地如何破题农旅融合发展,让农房变民宿、农村变景区、农田变景观。
农房如何变民宿?
九坪村建了个样板工程
8月23日,记者来到海拔1300米的民宿“云中筑院”时,当地已淅淅沥沥下了一天雨。即便这样,山路上仍不断有自驾车辆驶来,没过多久,15个房间便全部客满。
“云中筑院”是红池坝镇整合乡村旅游发展资金注入,由九坪村集体经济组织以土地、房屋入股打造的民宿,一共有5个院落。1号院由当地一所老旧土坯房改建而成,保留了当地农村传统的堂屋、灶火、阁楼等元素,原汁原味地还原了当地农村生活场景;其余4个院落为新建,大小和当地普通农家院落差不多,黄墙青瓦,古朴别致。
“这间民宿是我们为村里想发展旅游的老百姓打造的‘样板’。”红池坝镇镇长唐庆介绍,旧房怎么改?新房怎么建?民宿如何经营?都可以到这里来找“模板”,花钱不多,效果不错。
红池坝镇山大坡陡、土地零碎,仅靠调整农业产业结构,村民增收不算难,致富却不易。于是,该镇依托背靠红池坝景区的优势,通过建“一横一纵”旅游干线公路,对外联通云阳、开州,对内打通通往红池坝景区的公路,因地制宜为全镇规划了“小组团、微田园、生态化、有特色”的农旅融合发展之路。
九坪村海拔高,吴家坪又在通往红池坝景区的道路沿线,气候凉爽宜人,当地为其规划了依托红池坝景区发展避暑游的路子。基础设施改善了,但农房如何变民宿?大家“盲人摸象”,迈不出第一步。于是,当地便打造了这间“样板”,为村民提供参考。
由于通往红池坝景区的公路9月底才能正式通车,加上通往开州的S502省道尚未完全贯通,民宿开业后没进行过正式宣传推广,仅靠当地干部和老百姓通过微信朋友圈等方式宣传。没想到,来过的游客一传十、十传百,民宿生意竟异常火爆。客人多来自巫溪县城和云阳、开州、万州等周边区县,也有不少游客专程从重庆主城赶来。
“云中筑院”的火爆也带动了周边农家乐生意,九坪村三组村民陈耀东新建的“清源阁”民宿刚开业2个月,已接待游客400多人次,收入10万余元。
李太琼说,“云中筑院”开业后,周边的村民和外村的农户都赶来观摩学习,不少人是从外地返乡的年轻人。
农村如何变景区?
茶山村的农耕风光变AAA景区
从九坪村一路下行至山腰处,幽峭深邃的高山风光突变,出现在眼前的是一派朴实自然的田园风光:白墙青瓦的民居依山而建、按标准化种植方式打造的李园、修建在李园中的游客步道、步道两边盛放的波斯菊……
这里是海拔800米左右的茶山农旅融合示范片,2019年底成功创建“红池云乡”AAA景区。
唐庆介绍,自确定农旅融合发展之路后,红池坝镇便因地制宜为每个村量身定做了农旅融合路径。茶山村同样位于通往红池坝景区的道路沿线,和九坪村相比,这里海拔相对较低,冬无严寒、夏无酷暑,反而突破了镇里避暑游存在季节性的难题。于是,红池坝镇在茶山村村民聚居处配套建设乡村旅游设施,同时流转土地引进公司发展现代农业,用原汁原味的乡村野趣吸引游客。
“每天都有游客来,除了自驾游的,还有专门来吃顿饭的。”39岁的村民钟小连去年返乡,她经营的农家乐去年国庆正式开业,靠着一手好厨艺,她的农家乐一年四季都有游客上门。
红池坝镇自古是川北产茶重镇,种茶历史上千年,当地茶园村、中岗村、银洞村云遮雾绕,适合茶树生长。过去也有企业在此经营茶山,但缺技术、缺品牌、缺规模,一度茶园荒废,茶树老化。近年来,红池坝镇改造低效茶园、新建标准化茶园、打造“巫溪秀芽”品牌,茶企也依托茶叶基地进行景观化改造,并配套建设民宿实现“茶旅融合”,将单一的茶山变成了特色景观。
铁岭村村民依托高山生态种植中药材,特别是和平沟一带通过土地整治后标准化种植了400多亩独活。依托这片中药材,大户李永田正在兴建农庄,探索“药旅融合”。
通过规模化、可视化、景观化,红池坝镇将各个村的特色产业打造成了吸引游客的乡村景观,以此来实现“产业生态化、农业景观化”。
农田如何变景观?
龙台村竹林小木屋的探索
8月24日,当记者来到龙台村五组的金竹坪时,重庆好客专业合作社经营的民宿“金竹柳舍”负责人刘道任正在竹林间的木屋里忙活。
“竹林间多了6间小木屋,可提供21个床位。以前我们只有9个床位,来的好多团队都没法接待,不扩大规模不得行了!”刘道任说,这是合作社今年贷款新建的,他以个人名义作了担保抵押。
4年前,当镇干部建议刘道任在这里领办乡村旅游时,他明里不吭声,心里却犯嘀咕。在他看来,金竹坪虽离场镇不远,但海拔才400米左右,周围又没有特别的景观,根本不可能有游客来。
如何把不可能变成可能?当地结合农村人居环境综合整治,引导村民对畜禽圈、晾晒架、柴火堆等“脏乱差”源头进行规范整治,在房前屋后的田地上搭上豆篱瓜架,让普通的菜园变成可观赏、可采摘、可学习的“微田园”和农作物科普基地,把农村生活场景变成了吸引游客体验的景观。
2019年7月,合作社经营的“金竹柳舍”乡村民宿开业,注入了当地竹编手艺、手工制茶等元素,刚开业便火爆非常,年收入达到168万元,还带动了35户农户通过入股分红、参与务工、销售农产品等方式,实现户均增收2.5万元以上。于是,今年民宿继续扩大规模。刘道任说,下一步,还将带动村民自制咸菜、果酒等,提升产业附加值。
唐庆介绍,目前,红池坝镇已建成渔沙南岸坪、银洞月亮台、茶园小平原、中岗龙池坝、龙台金竹坪、茶山柑子坪、九坪吴家坪等7个农旅融合示范片,已构建起“春品茗赏花,夏避暑摘果,秋观叶采药,冬民俗戏雪”的四季农旅融合发展格局。全镇已有4家民宿酒店,乡村旅游接待户66户,床位622张。今年以来,已接待游客4万余人次,实现旅游综合收入450万余元,其中乡村旅游接待户户均收入8000元以上。
“正是坚持走农旅融合发展之路,我们才实现了农田变景观、农村变景区,民房变民宿的蜕变。”唐庆说,预计本月底,红池坝镇到红池坝景区的道路将正式通车,届时红池坝镇农旅融合之路将越走越宽。