旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 重庆梁平:竹山镇尾水提升湿地公园——乡村诗意的栖息所

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆梁平:竹山镇尾水提升湿地公园——乡村诗意的栖息所

发布时间:2021/09/07 旅游 浏览:119

湛蓝的天空飘浮着朵朵白云,蜿蜒绵长的小溪穿林而过,青青绿树,盈盈碧水,萋萋芳草互相毗连,宛如一支饱蘸诗情的妙笔,细细描绘着竹山镇尾水提升湿地公园的无限生机,水天一色的静美画卷令人身心沉醉。
湿地,不仅是动植物的乐园,更是人们亲近自然、体验自然的胜地。竹山镇尾水提升湿地公园便是这样一个生态“绿洲”,位于百里竹海旅游度假区腹心的竹山镇,是梁平推动落实全域湿地建设,以“小微湿地+环境整治”为主导,构建的以乡村为纽带的小微湿地生态群,重点用于竹山镇尾水处理,乡村雨水、村庄生活污水等净化处理,对乡村雨洪管理、污染控制、水源涵养等具有强化作用,并对七涧河水环境和河道整治具有重要意义。
远远望去,这里青翠碧绿,生机盎然。潺潺的溪水与各类花草树木相互依偎,水面波光粼粼,各式水生蔬菜和水生花卉争奇斗艳,既夹杂着自然草木的清香,又溢满了碧色水韵的灵气,满眼的绿色给人一种清新舒畅的感觉。不远处,稻田湿地沿着沟谷向远处延伸,与素雅的白墙灰瓦相映成趣,一派生机盎然的田园美景呈现在眼前,宁静幽雅、恬淡宜人。
漫步竹山镇尾水提升湿地公园,沁人心脾的清新空气扑面而来。徜徉在这片绿色天地,全身心投入大自然的怀抱,或坐于钓鱼台上惬意垂钓,或行于人行步道观景散心,藏身青山绿水间,感受着那花、那草、那树、那竹……
只有深入其中,你才能发现,脚下正开启着一段奇妙的生态净化之旅。尾水在多塘湿地植物的多级净化下,借助微生物降解、植物吸收等作用,通过过滤、沉淀、转化,经生态沟渠流入七涧河。在一次次的“历练”下,水由浊变清、由死变活,道道污水“变身”汩汩清流,实现了从污水到生态水的美丽蝶变。
夕阳西下,金黄色的阳光洒落水面,泛起点点星光,倒映着清新秀丽的田园风光,流淌着丝丝缕缕的乡愁记忆。竹山镇尾水提升湿地公园让人远离城市喧嚣,成为了竹山镇乡村居民“家门口”的生态廊道和绿肺,构筑起乡村诗意的栖息所。