产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 重庆铜梁发展艾草全产业链——原乡小艾 龙乡大爱

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆铜梁发展艾草全产业链——原乡小艾 龙乡大爱

发布时间:2022/06/07 产业 浏览:56

5月26日,接连下了好几天的阴雨后,铜梁区少云镇海棠村天空终于放晴。海棠村艾草采收服务队队长陈胜英挨个给队员打电话,通知他们开工收割艾草。重庆真艾农业公司(以下简称真艾农业)负责人陈平也立马吩咐厂里的工人,调试设备做好生产准备。
一时间,艾草田里响起收割机轰鸣,田坎边村民忙着把鲜叶捆扎打包,海棠村变得格外热闹起来。
看着丰收在望,村党支部书记彭忠感慨万千:村子能有这么大的变化,与5年前的一份规划书有关。
海棠村距离铜梁城区30分钟车程,村里的青壮年长年外出务工挣钱,只留下老人小孩。镇上村上想发展农业,却一直没有找到适合的项目。
2017年7月,陈平的一份艾草种植规划书,引起了镇干部的注意。
陈平是土生土长的少云镇大庙村人,2015年他发现艾草市场有着极大的商机,在多次前往全国各地考察后,在大庙村试种了30多亩艾草,一年后获得成功。欣喜之余,陈平打算在少云镇推广规模化艾草种植。
“艾草全草都可以入药,经济价值很高,目前市场供不应求。而且艾草对土壤要求不高,农家院坝、田间地头随处可种。若是套种农作物,一亩艾草至少能有2000元的收入,且管理粗放不需要投入太多劳动力。”陈平与镇村干部算起了经济账,并保证规模化种植后,他提供艾草种苗和种植技术,成熟收割后按市场价保底收购。
经过实地调查取样、召开院坝会,镇里决定与陈平签订艾草种植合作协议。整合包括海棠村等6个村社的1300余亩坡地,交给真艾农业规模化种植艾草。
第一次规模化种植乡野随处可见的艾草,大伙儿心里都没底,彭忠心里也是悬起的。
“采用‘公司+村集体+农户’的发展模式,村民收入都是有保障的,亏不了大家。”陈平的承诺让村民逐渐消除了疑虑。
2018年端午节,艾草迎来了第一次收割,村民也拿到了第一笔收入。
海棠村八社脱贫户练帮行就是其中之一。他给记者算了笔账:土地交给村里,每年能从村集体分到2000多元;在艾草采收服务队务工,一年下来能有7000多元收入;端午前后,利用空闲时间到真艾农业捆绑鲜艾叶,一天也能挣回100多元。“想不到一把年纪,在家门口还能挣这么多钱。”
看到村民依托艾草产业增加了收入,彭忠悬吊的心也放了下来。
然而对陈平来说,种植收购艾草只是第一步,他的目标是生产与艾草相关的养生产品。当年12月,陈平就在少云镇建立了生产车间,引进机器设备,进行艾草的深加工。
2019年,铜梁出台了一系列政策措施,鼓励将艾草这一资源优势转变为特色产业,成立了艾草产业领导小组,投资1000万元发展艾草产业,创建了“原乡小艾”艾草品牌。
经过几年的发展,铜梁已在维新、安居、太平等乡镇(街道)发展艾草基地1.1万亩。真艾农业也形成了集艾草种植、加工、销售于一体的全产业链,年销售鲜艾叶4万吨。艾灸、艾条、艾香、足浴包、艾草精油等30多款艾草深加工养生产品,除了销往市内外,部分产品还卖到了欧美、东南亚等地。
如今,铜梁依托艾草资源,正在打造集艾草种植、产品研发、艾文化体验、养生保健、农旅融合的艾草产业集群,力争实现艾草产业年产值达数亿元。铜梁区农业农村委产业发展科相关负责人熊杰介绍,通过建立艾草产业发展培训班,带动更多农户、业主规模化种植艾草;鼓励更多企业入驻高新区,研发、生产更多艾草深加工产品。