产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 西部陆海新通道中老铁路(江津—万象)国际货运列车首发

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

西部陆海新通道中老铁路(江津—万象)国际货运列车首发

发布时间:2022/03/04 产业 浏览:61

春日暖阳,汽笛长鸣。3月2日,西部陆海新通道中老铁路(江津—万象)国际货运列车首发仪式在江津珞璜铁路综合物流枢纽(小南垭铁路物流中心)举行。这趟列车将在5天后抵达老挝首都万象,比过去公路运输时间缩短5天左右。
中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接取得的重大成果,直接深入东南亚腹地,中国与老挝、泰国、柬埔寨等中南半岛国家拥有了便捷的陆运新通道。
过去重庆出口老挝万象的产品,只能依靠公路运输,全程需要10天左右。现在,随着中老铁路的开通,重庆出口货物全程运输时间缩短至5天左右。
“不仅节省大量时间和物流成本,而且货物的安全性更加有保障。”江津江记酒庄负责人称,今年,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施,加上中老铁路这条快捷通道的开通,让重庆企业更有信心开拓东南亚市场,提升品牌的国际竞争力。
据了解,本趟列车是江津区依托中老铁路向老挝万象方向发出的首趟国际货运列车。该列车共运载37个集装箱,货值约400万元,包括化工品、建筑材料、通用机械、日用百货等,将经磨憨口岸出境前往老挝。
作为西部陆海新通道的物流和运营组织中心,近年来,重庆市正积极打造并完善“一主两辅多节点”枢纽体系。
2020年10月,由重庆国际物流枢纽园片区和江津珞璜物流园片区组成的重庆陆港型国家物流枢纽,纳入22个国家物流枢纽建设名单之一。江津珞璜成为“重庆陆港型国家物流枢纽”建设的主要承载地之一。据此,江津依托珞璜铁路综合物流枢纽先后开通了经钦州、防城港、凭祥等口岸出入境的铁海联运和跨境国际班列线路。
据统计,从2019年7月开始常态化开行西部陆海新通道江津班列,截至2021年底,已累计开行334列。
“中老铁路(江津—万象)国际货运列车的顺利开行,主要得益于江津珞璜临港产业城独特的区位优势、‘水公铁’立体交通枢纽优势和雄厚的产业基础。”江津区相关负责人介绍,江津珞璜临港产业城依托西部陆海新通道、中欧班列、中老铁路国际货运列车、长江黄金水道等大枢纽、大通道、大平台优势,积极构建大宗物资和冷链物流分拨中心、交易中心,重点发展智能家居、纸质包装、新型材料以及装备制造四大主导产业,专注培育“通道+枢纽+产业”发展模式,深度融入国内国际双循环,打造现代化产业链与国际化供应链,“去年,四大主导产业实现工业总产值600余亿元。”
江津珞璜临港产业城管委会负责人表示,今年力争开行西部陆海新通道江津班列数量突破500列。未来3年,力争推动西部陆海新通道江津班列的到发货量占全市南向通道班列的50%以上,到发货值超过500亿元。