财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > “抓项目稳投资”专项行动成效明显 一季度重庆固定资产投资同比增长10.9%

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“抓项目稳投资”专项行动成效明显 一季度重庆固定资产投资同比增长10.9%

发布时间:2022/04/20 财经 浏览:191

4月18日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,在“抓项目稳投资”专项行动带动下,市级重大项目推进有序,一季度完成投资795亿元,占年度计划的21.9%,高于去年同期3.7个百分点。全市固定资产投资同比增长10.9%,高于全国1.6个百分点。
据了解,武隆区、云阳县、秀山县、巫溪县、沙坪坝区、九龙坡区、大足区等22个区县投资增速达到15%以上,保持了较高速度增长。
市发展改革委相关负责人介绍,市委、市政府高位推动“抓项目稳投资”专项行动,建立市领导联系调研重大项目和重点产业链工作机制,抓早抓准,精准调度重大项目和专项债券项目。各部门各区县认真落地落实,强化协同联动,推动全市投资快速增长,实现了一季度“开门红”“开门稳”的目标任务。
基础设施建设项目方面,轨道交通6号线东延伸段、白市驿隧道等一批项目新开工建设,带动一季度全市基础设施投资同比增长12.2%,高于全国3.7个百分点,是支撑全市投资快速增长的主要动力。交通、城建、水利投资分别同比增长10.9%、9.6%、26.3%。
其中,武隆区出台政府投资项目论证评审、重点项目快速决策机制文件和政府投融资管理相关文件,进一步畅通决策渠道、提高决策效率。一季度,武隆区基础设施投资同比增长113.3%,带动投资同比增长36%,高于全市平均水平25.1个百分点,实现了较高速度增长。
工业投资方面,一季度全市技术改造投资同比增长46.5%,对全市工业投资增长贡献率达90%。在开工、续建重大项目带动下,工业投资同比增长14.6%。支柱产业投资支撑有力,全市汽车、摩托、装备、医药、消费品行业投资增速均达到20%以上。
其中,沙坪坝区落实“抓项目稳投资”专项行动要求,实行“一项目一专班、一企一专班、一周一调度”工作模式,主动上门、驻企解困,推动重点工业项目投资持续放量、尽快落地。一季度,沙坪坝区完成投资同比增长17.4%,位列中心城区第一。该区工业投资同比增长87.6%,高于全市平均水平73个百分点。
綦江区的3D建筑打印产业链、绿色智慧建筑产业基地项目、卫星核心部件及系统生产制造、天海星大健康产业园等30余个工业项目进展迅速,成为拉动投资增长的重要引擎。一季度,綦江区投资同比增长22.3%,高于全市11.4个百分点。其中,工业投资同比增长21.2%,高于全市平均水平6.6个百分点。
在资金保障方面,重庆一季度已落实中央预算内投资35亿元,较去年同期提高40.6%。争取到国家专项债券额度超过1200亿元。截至3月底,专项债券项目全面提速,全市2021年发行的专项债券支付率超过80%,2022年首批发行的专项债券支付率超过30%。
其中,秀山县成立了资金保障、用地保障、审批服务三个工作专班,全面加强项目建设保障和服务工作。秀山县武陵山物流仓储枢纽、川河盖景区王家坪至太平坝旅游公路等一批项目加快建设,有力带动投资较快增长。一季度,秀山县投资同比增长26.8%,高于全市平均水平15.9个百分点。
巫溪县通过倒排工期、加强调度等方式,全力推动专项债项目有序推进。截至3月底,该县2021年发行的专项债券使用率88.2%,高于全市平均水平6.2个百分点。一季度,巫溪县投资同比增长23.1%,高于全市平均水平12.2个百分点,实现了稳定增长。
市发展改革委相关负责人表示,下一步,全市将持续深化“抓项目稳投资”专项行动,围绕上半年、全年投资目标,以强化重点领域和重大项目为抓手,抢抓二、三季度项目施工关键期,多管齐下扩大有效投资,通过投资持续稳定增长,不断巩固经济平稳增长的态势。