财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 重庆大力推进绿色金融改革创新,开展碳排放权质押贷款等气候投融资业务

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆大力推进绿色金融改革创新,开展碳排放权质押贷款等气候投融资业务

发布时间:2021/10/28 财经 浏览:123

核心提示
气候投融资是指为实现国家自主贡献目标和低碳发展目标,引导和促进更多资金投向应对气候变化领域的投资和融资活动,是绿色金融的重要组成部分。
近日,重庆银行向重庆三五三三印染服装总厂有限公司提供了4500万元的流动资金贷款。
银行为企业提供贷款并不稀奇。稀奇的是,这4500万元的贷款,是以该公司拥有的10万吨碳排放配额作为质押担保。这是重庆银行第一笔碳排放权质押融资业务,也是我市持续开展碳金融创新业务的有益尝试。
市生态环境局高级工程师许君介绍,近年来,重庆以绿色金融改革创新试验区创建为契机,以两江新区为试点区域,大力推动气候投融资发展,助力早日实现碳达峰、碳中和目标愿景。
抢抓机遇市区联动推试点
近年来,重庆大力推进绿色金融发展,积极创建绿色金融改革创新试验区,在构建绿色金融产品与服务体系、激励政策等方面进行了一系列前期探索,绿色金融持续放量增效,为开展气候投融资试点营造了良好氛围,准备了必要条件。
2020年10月,生态环境部等5部委联合印发《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》(环气候〔2020〕57号)。
12月,重庆向国家申请开展气候投融资试点,编制完成试点工作方案、实施方案,配套制定项目目录(指南)、技术规范,形成“2+2”试点框架体系,并推荐两江新区作为试点区域。
据统计,目前两江新区已创建国家级绿色工厂、绿色园区等绿色制造体系示范单位达14家,辖区内银行业绿色贷款余额1115.33亿元,占全市的32.91%,稳居全市首位。
截至2021年6月底,全市绿色贷款余额超3300亿元、同比增长34.0%,增速较同期全市本外币贷款增速高20.8个百分点;全市绿色债券余额超350亿元,同比增长超60%,增速较同期全市债券余额增速高50.9个百分点,较同期全国绿色债券余额增速高26.5个百分点。
整合资源匹配要素搭平台
9月29日,庆铃博世氢动力卡车在九龙坡区中石化半山环岛加氢站加满11.8公斤氢气后,启程前往重庆西部物流园进行货物装载,并随后驶向安博成都龙泉物流中心进行货物卸载,单程379.81公里,期间未进行补给。
9月30日,在四川能投加氢站补给9.5公斤氢气后,庆铃博世氢动力卡车满载矿泉水从成都返回重庆,圆满完成国内首次氢动力卡车干线物流示范运行。
庆铃与博世的牵手合作,则离不开今年7月成立的全国首个区域性气候投融资产业促进中心——重庆市西部气候投融资产业促进中心(以下简称“促进中心”)的牵线搭桥。
据促进中心负责人介绍,促进气候投融资发展的重点在于帮助供给和需求两侧做好匹配。“既要为包括金融机构在内的社会资本‘供给侧’找项目,引导资本等资源要素向绿色低碳领域流动,发挥‘引流’作用;更要为减碳、降碳类产业和项目等资本‘需求侧’找资金,促进全社会绿色低碳加快转型。”
因此,促进中心成立后,一方面与发展改革、经济信息、生态环境、金融等主管部门强化沟通,弄懂吃透政策要求,参与绿色项目和绿色企业征集有关服务工作;另一方面先后同国开行、工商银行、兴业银行、重庆农商行、重庆银行等金融机构开展交流,建立合作关系。
目前,促进中心已同各商业银行签署近1000亿元的气候投融资支持战略合作协议,并加紧筹备发行重庆第一支碳中和基金;与德国欧瑞府建立联系,计划引进碳中和示范园、示范项目及示范技术,争取在渝落地一个碳中和信息中心、一个LEED铂金建筑、一个氢能产业园;同中证鹏元等绿色金融领域三方认证、评级机构开展合作,提高平台对项目绿色低碳绩效评价水平,强化金融风险防范能力。
点面结合多措并举抓项目
全国24家主要银行信贷结构优化调整座谈会指出,围绕实现碳达峰、碳中和战略目标,设立碳减排支持工具,引导商业银行按照市场化原则加大对碳减排投融资活动的支持,撬动更多金融资源向绿色低碳产业倾斜。
今年3月,由兴业银行两江绿色支行牵头主承销的重庆轨道交通2021年度第二期绿色中期票据(重庆首支碳中和债,全国首支清洁交通类碳中和债)成功发行,发行金额10亿元,期限5年。
该债券全场认购资金达2.75倍,最终票面利率定价3.77%,创2021年以来重庆同评级同期限中期票据最低利率,债券涉及的轨道交通项目每年可减少碳排放140万吨。
9月29日,重庆银行与市生态环境局签署《重庆市生态环境局和重庆银行共同推动重庆碳达峰碳中和战略合作协议》。
根据协议,重庆银行将充分发挥本地法人银行的体制优势、产品优势和服务优势,运用“绿色信贷+绿色债券+绿色租赁+绿色消费”的全方位金融服务,计划在未来5年内为助力重庆碳达峰、碳中和及气候投融资项目提供500亿元金融支持。
许君介绍,重庆坚持走“生态优先、绿色发展”的道路,近年来,一批金融机构不断加强对绿色低碳领域产业、项目的支持力度,积极开发创新碳减排类绿色金融产品,通过投放优惠利率贷款,发行、承销碳中和债券,开展碳排放权质押贷款等气候投融资业务,募集资金超180亿元。
“下一步,重庆将常态化推动气候投融资试点工作,以两江新区国家级试点为重点,充分发挥促进中心平台作用,整合要素市场,凸显辐射带动效应,加快形成绿色低碳技术、项目、产业集群。”许君介绍,重庆将比照国家政策,推动开展市级层面试点,形成金融支持碳达峰、碳中和的良好氛围,为国家和其他省市气候投融资工作探索路径、积累经验。