财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 重庆税惠稳就业 擦亮幸福底色

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆税惠稳就业 擦亮幸福底色

发布时间:2021/10/15 财经 浏览:169

就业是最大的民生,一头连着经济发展,一头连着民生福祉。中小微市场主体作为稳就业的主要力量,今年国家加大对其税收优惠力度,用好政策保企业、保市场,推动重庆就业形势稳定向好。数据显示,今年1—7月,重庆城镇新增就业49.85万人,同比增长26.8%。
支持中小微市场主体,小规模纳税人3%减按1%征收增值税,增值税免征标准提高至按月销售额15万元(按季销售额45万元)这两项政策受惠面最广。数据显示,2021年1—6月,重庆超14万户小规模纳税人享受到减按1%征收增值税政策。因免征标准提高,重庆新增3万户小规模纳税人免征增值税。
“现在小企业税收优惠多,我们还能帮助更多周边老百姓就业,这是双赢。”奉节县兴隆镇的东升电子厂主管黄仲玉表示,今年上半年,企业销售额已超124万元,因享受增值税减按1%征收政策,减免了税款近2.5万元,相当于10个工人一个月的工资。成本降低,厂里在今年又新招了5人,目前已有27名当地居民在厂里就业。
“突出对小微企业的支持,这是今年减税降费政策的重要特点之一。”重庆市税务局政策法规处副处长王东介绍,其中,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,在之前优惠政策基础上,再减半征收企业所得税这项政策,为众多小型微利企业切实减负。
重庆市大舜医疗器械有限公司法定代表人石宝介绍,新政策实施后,今年上半年,公司减免企业所得税1.7万元,这部分资金已经全部用在增加节日补贴,提高职工福利上。
数据显示,2021年1—6月,重庆有5.35万户企业享受小型微利企业所得税优惠,同比增长4%。其中,应纳税所得额不超过100万元的小型微利企业达5.17万户,因新政策的出台,进一步减轻了发展负担。
在中小微市场主体中,个体工商户数量庞大,对解决就业也起着至关重要的作用。对此,今年国家对个体工商户也出台了新的支持政策。其中,个体工商户经营所得年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收个人所得税这项政策,今年1—6月,重庆已有1.8万户个体工商户从中受益。
“我们是个体户,刚注册没多久,没想到二季度结束第一次进行经营所得个人所得税申报,就减免了1.7万多元,这是我们家庭4个月的日常开销!”沙坪坝区天启建筑设备租赁中心负责人万常果表示。
守住就业安全线,必须解决高校毕业生、残疾人、退役军人等重点群体的稳定就业问题。在税收方面,国家出台了系列专门的优惠政策,针对性支持重点群体创业就业。数据显示,2021年1—6月,重庆有1006户纳税人享受到支持重点群体创业就业相关税收优惠政策。
“今年以来,我们享受了安置退役军人就业相关税收优惠政策,减免增值税2.5万余元。”日前,重庆联军物业管理有限责任公司负责人张国全谈道,新冠肺炎疫情发生以来,该公司不仅稳定原有员工就业,还增加了60余个就业岗位,积极吸纳退役军人就业。
在税收优惠政策的助力下,市场活力被有效激发,创造出更多新的就业岗位。数据显示,今年1-7月,重庆市新增中小企业9.6万家,比上年同期增加1.6万家,目前全市中小企业累计达到96.5万家,比上年增加9.2%。
王东表示,重庆税务部门将持续在减负担、优服务等方面着力,更好发挥出税收优惠政策的最大效能,提供更精细的就业创业涉税服务,进一步为保就业保民生提供有力支持。