财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 重庆江北区主动为企业和群众推送政策,线上线下提升政务服务效能

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆江北区主动为企业和群众推送政策,线上线下提升政务服务效能

发布时间:2021/10/21 财经 浏览:145

“楼下这个扶手安装好了。之前下雨天这里又湿又滑,很容易摔倒,每次走到这里我都要特别小心,现在雨天出门安全多了。”几天前,家住江北区观音桥街道九鼎花园小区的市民王阿姨高兴地说。
近年来,江北区努力把民生实事办到居民和企业的心坎上:从老楼栋软硬件条件落后到整个老旧小区换新颜,从群众纠纷频发到引导群众议事自治;从单向沟通到政民互动交流……群众喜闻乐见的这一切变化,都离不开江北区积极推行政务公开所作的努力。
重点民生实事公开征集建议
今年元旦前夕,江北区发改委面向社会发布公开征集2021年重点民生实事建议的公告,在该区掀起开门纳谏、广听民意的热潮。
“政府做决策之前先征求老百姓意见,我们有什么想法直接说,这真的很好。”看到意见征集公告后,江北区五里店社区居民张萍点赞道。
除了由发改委自行梳理,向全区印发征求意见稿之外,江北区民生实事意见征集还通过江北报、“重庆江北”App等途径向社会征集;通过组织部干部入户走访收集;通过人代会人大代表建议意见梳理;人大代表组团到街镇以座谈形式收集民生实事的落实情况,每季度由牵头单位(发改委)向区人大作汇报。
经过多种途径的宣传走访,民生实事意见征集得到群众热烈回应。最终确定的10件民生实事项目,涵盖推进社区居家养老服务、解决高层住宅消防安全问题等多个方面,均是老百姓关心关切的普惠性、基础性、兜底性实事。
主动为企业和群众推送政策
“各位居民,新的民法典增加了‘禁止从建筑物中抛掷物品’的明文条例,将大众心中公认的不文明行为定性为违法行为,搞不好是要坐牢的。”
近日,江北区铁山坪街道联合司法所、派出所、综合执法大队工作人员,在唐桂社区百姓议事厅开展了以“杜绝高空抛物”为主题的居民议事会议。会上,街道司法所工作人员刘玲结合身边案例,就民法典新规禁止高空抛物向参会群众进行了讲解,唐家沱派出所进行了高空抛物的警示教育。
居民们围绕辖区急需解决的“杜绝高空抛物,守护头顶安全”这一热点问题开展了讨论。会后,社区根据协商共识,拟定了唐桂社区协商议事会结果公示单和拒绝高空抛物倡议书,并发动志愿者在社区广泛宣传,扩大知晓率和影响力。
为了打通政务公开“最后一百米”,江北区不断创新政务公开方式,观音桥街道、大石坝街道等街镇紧扣百姓生活热点和实际需要,主动上门,为不同类型、不同需求的企业群众精准匹配推送适用政策等信息。
线上线下提升政务服务效能
在江北区北滨路一家大型餐馆,顾客通过一个落地大屏幕就能将后厨的一举一动尽收眼底。
事实上,除了在店里能实时查看视频外,消费者还可以通过重庆阳光餐饮App或手机扫描商户公示的二维码,直接查看监管人员检查结果等信息。
值得一提的是,App中还开设公众发表意见、获得反馈的专门渠道。群众查看后厨直播时一旦发现有食品问题,可以通过按钮在线自动截图,将发现的问题直接反映给监管人员,通过实时互动,提升监管效率,保障老百姓舌尖上的安全。
“群众满不满意,是检验工作到不到位的标尺。”江北区政府有关负责人表示,政务公开是架在政府与人民群众之间的连心桥,只有坚持以群众需求为出发点,认真听取民意,努力做好政府信息公开、政策解读、政民互动等工作,才能更好地推动经济社会全面发展和民生持续改善,提高人民的获得感、幸福感、安全感。