财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 重庆涪陵联农村:“九叶青”下话小康

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆涪陵联农村:“九叶青”下话小康

发布时间:2021/09/28 财经 浏览:194

金秋时节,行走于涪陵区白涛街道联农村田野间,处处都是草木葱茏的景象——绿意盎然的花椒林、干净整洁的通村公路与周边房屋交相辉映,勾勒出一幅新农村美景。田间地头,村民们或手持剪刀或挥动锄头,抓紧为花椒树修剪蘖枝、清理杂草,一棵棵整齐划一的“九叶青”花椒树长势良好。而这一切得益于该村产业精准化的发展,为老百姓铺就了一条可持续的致富之路。
“修剪枝条要记住三句话,‘疏里不疏外,疏掉不疏翘,疏弱不疏强’,现在修枝修得好,第二年花椒产量才会高。”近日,在联农村5组的一片花椒地里,该村党委书记唐安明手把手教村民黄廷贵修剪花椒树蘖枝的技巧。
“枝条修剪完后,就要着手给花椒树喷施钾肥和烯效唑来促进枝条老化、预防病虫害。”黄廷贵背着电动喷雾器,按照唐安明的指导给花椒树施肥打药。“种植花椒不费功,只要管护得当,收入就能看得见。”
由于联农村处于典型的喀斯特地貌过渡区,土地贫瘠且不积水,因此水稻、玉米等传统农作物产量低,加上土地坡度大,导致劳动强度大,不适合传统农作物耕种。2002年,该村利用退耕还林的契机种植了3000多亩花椒树。花椒树相继投产后,村民从中受益,种植花椒树的积极性增强。目前,该村家家户户都种植花椒,种植面积达6500余亩。
今年59岁的黄廷贵曾是村上的建卡贫困户,近几年,他家通过种植花椒、红苕等农作物实现稳定脱贫。
“以前一亩地一年的收入不到1000元,现在种植花椒,一亩地产值可以达到6000元到1万元,并且花椒树耐旱,种植花椒不费劳力,很适合我们村种植。”唐安明介绍,如今村民种植花椒的积极性很高,该村提出“留足口粮田,户户种花椒,人均超2亩,收入过万元”的号召,让花椒树变成村民的“摇钱树”。
“收工,回家。”时近正午,黄廷贵背上的喷雾器也空了。“走,去我屋坐坐。”
记者跟着黄廷贵的脚步走在宽阔整洁的水泥路上。“现在这日子才好哦,政府不仅把我家的老旧危房翻修成了砖瓦房,道路也硬化到了家门口,自来水也安进了屋,再也不靠‘天落水’了。”黄廷贵边走边介绍。
“最重要的是村上把产业整起来了,家庭的收入也越来越可观。”说话间,黄廷贵打开房门,干净整洁的家里除了冰箱、电视,还有一台新近安装的净水机。“现在条件好了,要享受生活了。”黄廷贵乐呵呵地说,由于他爱人身体不太好,去年卖了花椒,就把睡了几十年的旧木板床给拆了,换了新床,还订做了一套品牌衣柜。
“前几年过年时,我们家穷得连拿出钱置办年货都困难。能过上现在这好日子,多亏了国家的政策和各级部门、干部的持续帮扶。”黄廷贵感激地说。
立足生态发展花椒种植成联农村重点发展方向
目前,黄廷贵家共种植有近8亩花椒树,每亩花椒地年产值6000余元。同时,通过花椒地套种红苕的方式,种有6亩红苕,夫妻二人手工制作红苕粉有1400余斤,售卖后能收入1.6万余元。此外,他家每年养殖10多只鸡、2~4头生猪和6桶蜜蜂。一年下来,他们的家庭毛收入6~7万元。
“我现在还育了1000余根花椒树苗,来年再发展5亩花椒地。”黄廷贵告诉记者,有村上的清香花椒专业合作社进行技术指导、回收销售,他对花椒产业的发展很有信心。“等我育的花椒苗移栽后,我想在房前屋后栽上柚子树,再种点花草美化环境,说不定以后会成为城里人的打卡地嘞……”
“全面推动乡村振兴,产业发展是关键。”唐安明说,近年来,联农村立足于生态发展,将花椒种植列为重点发展方向,采取集中成片与零星种植相结合的方式,重培训、树品牌,积极拓展销售渠道,使花椒成为当地群众稳定增收的“摇钱树”,让农业成为有奔头的产业、让农民成为令人羡慕的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园,为早日实现“农业强、农村美、农民富”的振兴目标注入强大活力。