财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 2021中国(西部)科技金融峰会:推动科技与金融高度融合,构建创新创业创投良好生态

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

2021中国(西部)科技金融峰会:推动科技与金融高度融合,构建创新创业创投良好生态

发布时间:2021/09/16 财经 浏览:141

9月15日,以“科技创新、现代金融、产业发展”为主题的2021中国(西部)科技金融峰会(以下简称峰会)在渝州宾馆开幕。活动中,国内科技金融行业专家、创业投资大咖、创业投资机构代表围绕上市挂牌、科技新风向、国际科技金融创新、数字经济创新与医疗健康等主题展开了交流。
本届峰会由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市科学技术局、重庆市渝中区人民政府联合承办,旨在推动科技与金融高度融合、技术与资本高效对接、创新创业与创投高频共振,构建创新创业创投良好生态。
与会嘉宾代表通过主题演讲、大咖分享、圆桌论坛、路演活动等多种形式,以线上线下相结合的方式进行了交流分享。峰会期间,渝中区还向各路创投机构及科技企业伸出“橄榄枝”,抛出优惠的奖励政策。此外,西部科技金融路演中心还将举行“科技创新项目路演专场”活动。
全国中小企业股份转让系统有限责任公司党委委员、副总经理,北京证券交易所副总理张梅:
新三板已服务88个行业大类上万家公司
“中小企业有活力、有韧性,是创新发展的源泉,贡献了我国70%以上的技术创新,在很多核心技术上都拥有独门高招,在解决关键领域的卡脖子问题上发挥着四两拨千斤的关键作用。”全国中小企业股份转让系统有限责任公司副总经理、北京证券交易所副总理张梅表示,新三板具有服务科技创新型企业的天然基因,自2013年正式运营以来,通过不断探索,构建了一套具有高度市场化和包容性特征的制度体系,已成为服务创新型中小企业发展的重要平台。
据统计,新三板至今已服务88个行业大类上万家公司,其中7088家挂牌公司实现融资,融资总额达5376.53亿元,多数融资有VC、PE参与,为企业发展引入了源头活水。
她表示,北交所的设立,将进一步破除新三板的政策障碍,构建长周期、全链条服务中小企业的市场体系,丰富中小企业融资发展的成长路径,使资本市场对支持创新型中小企业的功能更加完善、制度更为健全、服务更为全面。“重庆在智能制造、工业互联网等产业转型升级领域拥有深厚的历史沉淀和广阔的发展前景,我们热忱欢迎重庆企业选择到北交所上市融资。”
中国发明协会副理事长、中国科技信息研究所正局级研究员房汉廷:
创新驱动的核心要素是技术与资本
“我是一个科技金融的‘保姆’,它为什么出生、为什么成长、如何能长得更好、长得更有益,我研究了20年。”中国发明协会副理事长、中国科技信息研究所正局级研究员房汉廷说。
他表示,谈到科技金融的本质,其实就是一句话,它是一种创新驱动经济发展的经济范式,其核心就是技术的资本化和金融资本的高能化。如果说要素驱动的主要力量是劳动、资源,那么创新驱动的核心要素则是技术与资本。要实现我国经济总体上从要素驱动到创新驱动的转型与升级,技术驱动+资本驱动则是不二选择。
对于科技金融创新发展,房汉廷提出了三点建议。一是优化国家科技成果引导基金,设立根技术产业基金。二是让创业投资回归本源,为创业投资全面松绑。三是试点设立给政策的科技银行。
对于根技术产业基金,他认为,中国崛起的核心在“根”,掌握了创新之根就控制了创新链,控制了创新链就能控制产业链。加强基础研究,实现颠覆性突破,其实就是要扎根固根。提升核心竞争力,没有根是不行的,所以要设立根技术产业基金加大支持。
上海证券交易所副总经理刘逖:
资本市场板块协同效益持续增强
“科创板自设立以来,促进科技创新的包容效果不断增强,鼓励和支持硬科技企业上市的效益日益显现。”上海证券交易所副总经理刘逖称,截至当天,科创板已有339家企业挂牌上市,累计募资约4200亿元,总市值超过5万亿。同时,资本市场板块协同效益持续增强,主板聚集了国内大型优质企业、龙头企业助力国家超级工程,助推新经济发展,科创板则集中了拥有关键核心技术的硬科技企业,正在成为我国自主可控的战略科技力量、优质科技企业汇聚的高地,引领科技创新的聚集效应和品牌声誉竞争力更强。
他介绍,近年来,上交所积极支持重庆资本市场高质量发展,2018年8月,上交所资本市场服务重庆基地正式揭牌成立,这也是上交所在西部地区设立的第一个资本市场服务基地。去年,上交所资本市场服务重庆科创工作站正式揭牌,又是上交所联袂服务重庆创新、创业、创投的重要体现。
“依托基地和工作站,本所和重庆各方展开全方位合作,互补优势,通过联合走访、专业培训、座谈交流等形式,共同挖掘优质优秀企业,为重庆企业对接资本市场提供一站式、全方位高效率的服务。”刘逖表示,未来,上交所将一如既往支持重庆,竭力用好资本市场优势和能力,助力重庆更多创新企业尽快登陆资本市场,不断开创重庆资本市场发展新局面。
深圳证券交易所副总经理唐瑞:
改革落地以来创业板指数累计涨幅达到20%
“长期以来,深交所不断深化市场改革,加快产品创新,完善服务体系,引导各类要素不断向创新领域聚集,初步建立起全球最具活力的高成长市场。”深圳证券交易所副总经理唐瑞说。
她表示,去年以来,深交所全面完善创业板基础制度,在首发、在融资、并购重组等方面同步推行注册制,平衡坚固制度延续性和改革的新要求,全力以赴打造改革精品工程。去年8月24日创业板注册制首批企业成功上市改革平稳落地,一年多来取得了良好的成效。
“改革落地以来,创业板指数累计涨幅达到20%,充分体现出市场对改革成效的认可。”唐瑞表示,深交所呈现出层次清晰、各有特色的主板+创业板市场体系,能够更好满足不同发展阶段、不同风险特征的企业融资需求,促进完善资本要素市场化配置,更好发挥资本市场的作用。
她介绍,深交所与重庆签署了战略合作协议,共建深交所重庆服务基地,积极推进优质企业对接资本市场,各项工作取得了良好成效。下一步,依托重庆服务基地,深交所将进一步聚合平台资源,提升市场服务工作质效,全力推动高质量发展在重庆不断走向深入。