财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 重庆江北区助力民营经济高质量发展 企业的事“当天办、当大事办”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆江北区助力民营经济高质量发展 企业的事“当天办、当大事办”

发布时间:2021/07/29 财经 浏览:130

截至7月26日,总部位于江北区的重庆智飞生物制品股份有限公司(以下简称“智飞生物”)在创业板上市公司中排名第六位,在医药制造类企业上市公司中排第二位;今年上半年,智飞生物纳税15.18亿元,其中在江北区纳税7.59亿元。7月27日,智飞生物负责人蒋仁生告诉重庆日报记者:“这离不开江北区委、区政府卓有实效的举措和细致周到的服务,为民营企业提供了优异的发展环境。”
据介绍,智飞生物在江北区港城工业园建有西南地区最大的疫苗专用冷库,货值长期维持在数亿元。然而,过去多年,该公司面临着冷库安保和疫苗运输两道难题。尤其是疫苗从冷库运出需要专业的冷链配送,而负责配送的大卡车受交通管制,不能随时进入城区,有时一等就是几个小时。
在一次上门走访中,江北区委、区政府主要负责人了解到智飞生物的难题,立即着手为企业排忧解难:江北区财政局、港城工业园区协调相关职能部门,为企业办理了8个重庆主城区道路特别通行证;与港城派出所加强沟通协调,增加了对企业物流基地的日常治安巡查频次,并将其纳入治安管理重点单位。
去年上半年,受新冠肺炎疫情影响,许多企业遭遇生产经营困境。作为一家在创业板上市的民营疫苗企业,智飞生物的复工复产有着特殊意义——企业需要紧急投入新冠疫苗的研发生产工作。
在大部分企业仍停工的情况下,江北区相关工作组特别允许智飞生物启动新冠疫苗研发生产工作。智飞生物得已成为国内最早复工复产的疫苗生产企业,其研发的新冠疫苗于今年3月紧急获批使用,成为全球范围内第一款获批使用的重组蛋白亚单位疫苗。
截至目前,该疫苗累计发货已超过1.5亿剂,在国内有20个省份使用,并已出口乌兹别克斯坦。此外,智飞生物还与印尼、马来西亚、菲律宾、巴基斯坦等多个国家达成合作,为全球抗疫贡献了中国力量。
据了解,在营造良好营商环境过程中,江北全体区级领导干部定期深入重点企业,帮助其解决发展难题,对企业的事,既要当天办,又要当成天大的事来办,切实解决企业融资难、成本高、转型慢等难题。
江北区委负责人表示,下一步,江北区将着眼打造市场化、法治化、国际化营商环境,持续深化“放管服”改革,以企业评价为第一评价,以政府的工作效率换取企业的发展效益,当好企业的“店小二”;坚持依法行政,营造公开透明、公平公正的法制环境;持续扩大开放,助力企业更好开拓国际市场,不断提升国际化发展水平。