商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 重庆九龙坡:全市首批跨境电商示范区

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:全市首批跨境电商示范区

发布时间:2021/11/12 商业 浏览:168

近日,重庆市商务委员会公布了首批重庆市跨境电子商务示范区认定名单,九龙坡区位列其中。近年来,九龙坡区不断加大对跨境电商等新业态的扶持力度,积极优化跨境电商发展生态环境,着力线上线下融合,强化电商规模,把跨境电子商务作为服务业高质量发展和发展数字经济的重要抓手,有力推动九龙坡区开放型经济,实现高质量发展。2021年1—8月,全区跨境电子商务进出口货值3.35亿元,位列全市第四,其中,进口货值位列全市第三。
发展现状
依托产业园区跨境电商产业发展迅速
九龙坡区现有跨境电商企业113家,区级孵化基地1个。2020年,纳入重庆市跨境电子商务公共服务平台统计的全区跨境电子商务清单票数90.21万票,进出口货值实现5.26亿元,占全市进出口货物总值的8.32%。依托自贸试验区、服务业扩大开放综合试点及国家外贸转型升级基地等国家级自主开放平台和市级软件及信息技术服务贸易特色产业园等市级开放发展平台,九龙坡区围绕二郎渝州路石桥铺片区,集中力量建设了跨境电子商务产业聚集区,目前已形成了1125平方米的跨境电子商务产业园区,于2018年投入运营。
据九龙坡区商务委相关负责人介绍,目前园区入驻企业的主营范围集中在预包装食品、乳制品、保健品、个护、美妆等母婴及日化品领域,且全部采取保税跨境贸易电子商务模式开展跨境贸易。园区企业将贸易触角延伸到亚洲、欧洲、澳洲、北美洲等世界多国,已在12个国家建立有分支机构,进一步完善了园区的全球采购和供应体系,一个布局全球的国际采购及营销网络正在加速形成。
如何建设
培育壮大主体队伍提升电子商务发展水平
九龙坡区跨境电子商务示范区如何建设?
据了解,接下来九龙坡区将全面落实“互联网+外贸”发展战略,紧抓成渝地区双城经济圈、自贸试验区、服务业扩大开放综合试点等机遇,激发电子商务创新创业活力,大幅提升电子商务发展水平,增强产业集聚和市场辐射力,把电子商务培育成为经济增长的新动力。力争到2022年,培育或引进年进出口额5000万元以上跨境电子商务企业3家以上,实现跨境电子商务交易额年平均增长率达5%以上,跨境电商年进出口货值在全市的占比超过10%,引进1家以上电商领军企业在区设立企业总部或区域总部,初步形成“龙头企业带动、产业特色明显、发展模式多样”的跨境电子商务发展格局。
九龙坡区商务委相关负责人表示,九龙坡区将充分利用开放型经济的产业优势,在跨境电商进口贸易发展壮大的基础上,积极培育有色金属、机电设备制造等外贸产业开拓跨境电商出口业务,将刚性化制造业和全球碎片化需求直接对接,助推我区传统优势外贸产品更好更快地走出国门,加速提升九龙坡区开放能级和水平。
同时,主动融入“一带一路”和成渝地区双城经济圈建设,积极服务产城融合示范区建设,深入推进对内对外开放,利用跨境电商聚集区建设,培育一批跨境电商龙头企业,培育1—2个跨境电商国际品牌,增加“自主研发、自主品牌、自主营销”产品出口,努力构建以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势。