商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 重庆巴南:中稻-再生稻田间高产栽培技术要点

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆巴南:中稻-再生稻田间高产栽培技术要点

发布时间:2021/10/29 商业 浏览:156

再生稻,亦称稻孙子。是种一茬收获两回的水稻,即利用头季水稻收割后,通过适当的施肥灌水、中耕除草,促使稻庄重新发苗、长穗,在短时间内再收获一季的高效稻作模式,实现了一种两收,增加稻田产量和农民收入。
再生稻适宜的生长环境是海拔350米以下,阳光充足、水资源丰富的自然环境。特别适合巴南这种种植水稻一季有余、两季不足的地区。再生稻具有“三高四省”的优点:投入产出率高、劳动效率高、经济效益高,省工、省种、省肥、省田。下面谈谈中稻—再生稻田间高产栽培技术要点。
一、抓好头季水稻种植
1.品种选择。一般选择再生力强、品质优良、抗病抗伏倒能力强的优良品种。比如:如深两优5814、宜香优2115、宜香优1108、川优6203等为主导品种。
2.田间管理。一是肥水管理。一般在头季水稻齐穗后15-20天(即收获前的10-15天)每亩使用尿素10-20公斤,促进根部休眠芽的生长。同时,在后期注意保持田间湿润,防止稻秆因失水干枯,腋芽不能萌发。二是病虫害防治。防治好二化螟、纹枯病、稻飞虱等病虫害的专业化统防统治和联防联控,确保头季水稻稻株健壮,保持根系活力。
3.适时收割。头季水稻一般在八到九成熟时开始收割,收割时留桩高度为15厘米(即收到上部分2/3,留桩1/3左右)。一般情况下,要想再生稻获得高产高效,宜采用人工割稻留桩或机械脱粒的半机械化收割方式。
二、抓好再生稻管理
1.肥水管理。头季水稻收割后,扶正稻庄,立即复水,一直灌浅水至黄熟时排水,带稻桩长出芽苗每亩施肥5-10公斤,促进分蘖、抽穗。待稻桩上的叶芽露出叶鞘后,在距地面30-40公分的地方,割掉上部分稻桩,提高叶芽的出鞘率。
2.病虫害防治。再生稻齐苗后,在破口至抽穗期,要及时喷防稻瘟病、稻曲病和稻蝽象的药,可混合磷钾肥一起喷施,以促进抽穗整齐、提高结实率,增加产量。