商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 实施“十大工程”打造“五大名城”重庆加快培育国际消费中心城市

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

实施“十大工程”打造“五大名城”重庆加快培育国际消费中心城市

发布时间:2021/10/21 商业 浏览:157

10月20日,商务部举行国际消费中心城市培育建设工作新闻发布会。作为全国首批国际消费中心城市试点城市,重庆参加了本次发布会。重庆市相关负责人在现场表示,将以实施“十大工程”和打造“五大名城”为重点,加快培育国际消费中心城市。
重庆本次发布的“十大工程”,与2019年出台的建设国际消费中心城市“十大工程”相比,能级有显著提升,主要以国际、消费、中心、环境四个关键词展开,旨在推动重庆打造国际购物、美食、会展、旅游、文化“五大名城”。
商旅文体消费新融合是建设国际消费中心城市的关键环节。为此,重庆在发布会上明确提出要建设“中央商务区”“寸滩国际新城”国际消费“两大极核”,以及众多国际消费标志性商圈和国际消费特色名街名镇名区。
此外,重庆在发布会上还提出,将着力培育塑造“不夜重庆”“山水旅游”“美食之都”“生态康养”“户外运动”“文化消费”六大特色服务品牌。
新闻链接
“十大工程”关键词
国际
统筹实施国际消费资源聚集、渝货精品培育壮大、特色服务品牌塑造工程,打造优质市场主体集聚地、国际知名品牌优选地、全球优质服务引领地,推动“重庆产品”“重庆名品”走向世界,培育夜景、山水、美食、康养、时尚等特色消费品牌,促进国际国内两个市场开放共享,提升国际国内两种资源配置能效。
消费
升级消费载体,创新消费模式,拓展消费空间,统筹实施国际消费载体提质、数字消费融合创新、国际展会赛事提能工程,加快建设国际消费重要承载区,加快培育数字消费“住业游乐购”全场景,全面提升城市消费活力、引领国际消费时尚。
中心
实施国际通道能级提升、国际国内交流合作工程,发挥通道优势,用好开放平台,深化区域合作,提升全球消费品中转集疏和国际游客汇集通达水平,创新共建共享培育模式,扎实推进成渝地区双城经济圈建设,共建富有巴蜀特色的国际消费目的地。
环境
实施国际消费环境优化、消费促进机制强化工程,不断完善国际消费配套设施,健全消费服务标准和规范,探索构建国际消费促进制度体系,研究出台针对性支撑政策。
六大特色服务品牌
不夜重庆
突出“山、水、桥、城”四大元素,丰富夜间生活业态,打造兼具烟火气、巴渝风和时尚潮、国际范的全球夜间消费高地。
山水旅游
打造“大都市、大三峡、大武陵”旅游名片,增强“重庆旅游”全球影响力和吸引力,建设世界知名旅游目的地。
美食之都
推动渝菜文化守正创新,擦亮“中国火锅之都”品牌,建设现代化创意美食大都市、全球餐饮品牌聚集地。
生态康养
依托优质生态资源,打造森林康养、温泉康养、避暑康养、湖泊康养等特色康养目的地。
户外运动
注重水上运动、山地户外运动、汽车摩托车运动、航空运动,创建国家体育旅游示范区,打造户外运动首选目的地。
文化消费
挖掘巴渝文化、三峡文化等特色资源,建设辐射西部的文化产业消费高地。