商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 重庆大足:66对新人齐诵红色家书 以年代秀倡导婚俗新风尚

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆大足:66对新人齐诵红色家书 以年代秀倡导婚俗新风尚

发布时间:2021/10/02 商业 浏览:178

9月30日,“婚约大足‘足’你幸福”2021重庆市年代记忆集体婚礼示范活动在大足区昌州古城成功举办。66对新人齐诵红色家书,传承红色基因,以年代秀的形式,在集体婚礼中寻找爱情真谛,倡导婚俗新风尚。
重庆市民政局党组书记、局长唐步新,共青团重庆市委副书记叶力娜,重庆市大足区委副书记、代区长徐晓勇等出席活动并为新人颁证。共青团重庆市委副书记叶力娜、重庆市大足区委常委张明致辞。重庆市民政局二级巡视员胡立为新人证婚。
据悉,此次活动由重庆市民政局、共青团重庆市委、大足区人民政府、大足区新时代文明实践中心联合主办,大足区民政局、共青团大足区委、大足区总工会、大足区妇联、少年先锋报承办,重庆泽京棠国商业运营管理有限公司协办。活动现场,主办方精心设置了20-40年代、60-70年代、80-90年代三个富有代表性的历史时期,以革命的青春、燃烧的岁月、美好的生活为主线,通过舞台再现了曾祖父母、祖父母、父母三辈人的爱情故事,引导新婚青年在不同年代、不同婚姻形式之中探寻婚姻的真谛,致力在青年中广泛宣传移风易俗、婚事新办、弘扬社会主义文明新风。身着进步青年装、军装和的确良风格的新人让人眼前一亮,成为了活动现场的绝美风景线。
今年是建党100周年,在第八个“烈士纪念日”到来之际,新人们首先开展了“诵读红色家书传承革命精神”主题活动。诵读了《杨开慧写给毛泽东的信》和《陈毅安致李志强》两封红色家书,让全体新人感受了一次深入骨髓、直抵灵魂的心灵净化和洗礼。
叶力娜在致辞中表示,新时代的青年应该不忘初心、勇担使命,将红色精神转化为建功新时代的强大动力。本次集体婚礼,是贯彻《重庆市中长期青年发展规划》,推进青年社会主义核心价值观培养,深入开展讲文明、树新风活动的具体体现,必将有力推动我市精神文明建设。
张明表示,今年4月,大足区成功入选全国婚俗改革实验区,婚俗改革试点工作深入挖掘大足石刻优秀传统文化,着力培育具有本土特色且广泛适用的新型文化,营造新时代“善和美”的婚姻家庭氛围,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,不断提升全社会文明程度和群众精神面貌。今天举行的集体婚礼,婚事新办、喜事简办,就是青年带头破陈规、除陋习、传文明、树新风的生动实践。希望广大青年朋友以此为榜样,争做社会文明新风尚的引领者、传播者、推动者、参与者,以实际行动践行社会主义核心价值观,为推进全国婚俗改革贡献积极力量。
据了解,围绕全国婚俗改革试点任务,大足区打造了大足石刻博物馆、大足区婚俗文化展览馆、大足区婚恋主题一条街3个婚姻家庭文化阵地,以及“幸福时足”大足区婚俗改革服务品牌。
参加活动的新人们纷纷表示,时代赋予当代青年破陈规、除陋习、传文明、树新风的使命,婚礼节俭,不减爱情,希望通过自己的行动,能带动更多的年轻人喜事新办、婚事简办,为弘扬社会主义文明新风尽一份力。
仪式结束后,主办方还组织所有新人开展了婚前教育,并赴大足石刻婚俗文化教育基地进行传承优良家风家教宣讲,深入“十里荷棠·山湾时光”打卡,感受大足乡村振兴成果。