商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 芦塘乡马岩山曾经煤矿,如今绿水青山变成阿依林海景区

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

芦塘乡马岩山曾经煤矿,如今绿水青山变成阿依林海景区

发布时间:2021/09/09 商业 浏览:183

白露时节,轿顶石山上,许多红豆杉已挂满果实。
轿顶石地处彭水苗族土家族自治县普子镇、联合乡和芦塘乡交界处,海拔1400余米,是马岩山脉的制高点。这片区域分布着近4万亩、500多万株人工种植的红豆杉,其中有超过百万株树龄在8年以上。

 
去年,芦塘乡星光村九组一村民卖出了100多斤红豆杉果,每斤最低售价为250元。这些红豆杉,在绿了马岩山的同时,也源源不断为村民带来可观的收入。
曾经几乎家家户户的生活都与煤矿有关
曾经的马岩山只有黑色的煤灰和白色的雾。这里土地贫瘠,遍地乱石窖和“刺笼笼”,村民的主要生活来源是隐于乱石窖和“刺笼笼”之下的煤矿。
过去,这里几乎家家户户的生活都与煤矿有所关联。青壮年在矿洞里没日没夜干活,老人和妇女则起早贪黑在煤矸石堆里捡拾被矿工遗漏的煤块。联合乡同连村村民王友旭曾挖煤8年,“挖一吨煤的工钱是两块多钱。运气好的时候一个月挣千把块钱。”
但采煤没有给村民们带来富足的生活,却让原本缺水的马岩山雪上加霜。不少村民要步行3个多小时至茶园坪崖壁下挑水,爬坡上坎、极为艰难。
一腔热血被浇个透心凉
改变,从2013年底张幸福无意间来到轿顶石开始。今年57岁的张幸福是土生土长的彭水人,早年在外打工、经商、开发房地产等,打拼下殷实的家底。
“当时到轿顶石,是因为收购了民营的乌金山林场,准备搞生态养殖。”张幸福说,那次站在山顶,周边全是云海,阳光在云海之上,美得让人炫目。又听说马岩山上零星生长着一些野生红豆杉,在多方征求意见后,决定在马岩山流转土地种植红豆杉,既保护生态,又带动当地村民发展。
没想到,当他兴冲冲拿着县委主要领导的批示,和普子镇、联合乡和芦塘乡主要党政领导一起开座谈会讨论这件事时,一腔热血却被浇了个透心凉。
“张总,还是尽量不搞嘛,前几个烂尾的项目我们屁股都没擦干净。”话虽粗俗,却道出了时任普子镇党委书记何成军的无奈。
芦塘乡党委书记廖彦峰曾担任彭水县林业局副局长,他从专业角度提出了反对意见:“我们曾试种过100亩的红豆杉,成活率不足三成,何况马岩山土地过于贫瘠,想在这里种植红豆杉不太现实。”
当地党政干部无一支持,而在当地村民口中,张幸福则成了“骗子”。
马岩山漫山遍野都是红豆杉
张幸福并不灰心,他挨家挨户走访三个乡镇的村民,许多地方都不通公路,有时候走访几户村民就是一天。
2014年,三个乡镇的煤矿逐步关停,在张幸福的坚持和当地政府的引导下,一些失去生活来源的村民将信将疑中将土地和林地流转给张幸福。
“每亩每年200元,流转了大概6000亩。”张幸福介绍,除了流转费用外,他还让村民以退耕还林非入股分红,村民占比六成。
这一年秋天,张幸福在马岩山上种下了第一株红豆杉。
“不挖煤了,我就帮张总种红豆杉,一株一块钱。”王友旭是第一批将土地流转给张幸福的村民之一,也是最早被张幸福雇请种植红豆杉的村民之一,“种得快的一天能种300多株,张总都是当天兑付工钱。”
这一年,张幸福花了400多万元,在马岩山上种下了100多万株红豆杉。
可在第二年,这100多万株红豆杉成活率不足七成。虽然远高于廖彦峰所说的30%,但依然给张幸福造成了极大的损失。
“死了就要补,但要找到原因。”多方求教之后,张幸福变裸根苗种植为杯植苗种植,成活率提高到了近95%。
美好生活在红豆杉中酝酿
2020年,马岩山上最后一个煤矿关停,失去煤矿依靠的村民却并不为生计发愁。
三个乡镇的村民中,有2700余户、15000多人受益于红豆杉种植,其中曾经的建卡贫困户有747户、2747人。
依托红豆杉,张幸福将轿顶石周边区域变成了阿依林海景区,今年7月1日正式开业,每天平均接待游客近千人。
“夏天凉快,有吃有住有耍的,空气好、风景美,来的人多。”村民向德素如今是阿依林海景区的一名工作人员,负责景区的保洁和红豆杉管护,月薪2000多元。
和向德素一样,许多村民都成了阿依林海固定或临时员工,生活有了着落。
2700余户村民,每户都管护着超过1000株红豆杉。最早种下的那批红豆杉已经进入挂果期,每斤红豆杉鲜果售价超过200元,平均一株产一斤果子,这是一笔不少的收入,张幸福全都让给村民。
那么,张幸福的收益又从何而来呢?
“明年红豆杉就可以剪枝了,一千克红豆杉枝叶市场价是30元左右,明年预计能产枝叶500吨。”张幸福已和云南、江苏、河北的3家制药厂签订了收购协议,红豆杉枝叶不愁销路。
红豆杉绿了马岩山的山水,让曾经仅有黑白两种颜色的穷山恶水变成了绿水青山,也给普子镇、联合乡和芦塘乡带来了乡村观光生态游的发展契机。
村民们美好生活的愿景,在红豆杉中酝酿。