商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > “酉州苗绣”非遗传承人陈国桃以“公司+基地+乡村绣娘”的模式帮助上千余名脱贫户增收致富

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“酉州苗绣”非遗传承人陈国桃以“公司+基地+乡村绣娘”的模式帮助上千余名脱贫户增收致富

发布时间:2021/07/28 商业 浏览:143

7月21日,迎着夏日的芬芳,走进花田乡少数民族传统村落何家岩村,一间乡村特色木屋作坊内,几十名村民身着民族服饰,正在专注地绣制苗绣,指尖上的一针一线,不仅绣出了美丽的苗绣图案,也绣出了乡村振兴的壮美画卷。
“酉州苗绣”是第六批重庆市非物质文化遗产项目。据了解,2021年,“酉州苗绣”非遗传承人、非遗企业代表陈国桃以花田乡是重庆市乡村振兴重点乡镇为契机,在7月3日当天,把苗绣非遗工坊搬进了何家岩村,花田乡苗绣培训班正式开班。
“平日里在家除了照顾家人外,其他时间便没什么事情可做,也没有稳定的收入来源。两个孩子在外打工,虽然每月会寄点钱来,但是想到孩子挣钱辛苦,我心里也跟着难受。”村民胡兰说起自家的家境情况,言语哽咽,眼含泪水。
55岁的胡兰是何家岩村留守家中的妇女之一,前两年因丈夫身患直肠癌,为了治病花去了家中所有积蓄,除了要照顾生病的丈夫,身体状况一直不好的她也干不了重活,靠着两个女儿打工挣钱补贴家用。自从作坊住进了何家岩村后,不仅吸纳了当地的留守妇女前来培训学习,胡兰的生活也跟着发生了变化。
“来作坊上班,一天能拿到50元的工资,一个月下来能赚到1500元,生活费也有了。在这里缝制苗绣,活路轻松,不仅离家近,方便照顾家人,还能为孩子们减轻一点负担。在陈老师的精心指导下,我已经掌握了绣制技巧,能够绣出一些简单的苗绣产品。”在胡兰看来,苗绣作坊开到了家门口,生活有了奔头,也更有了希望。
据了解,自2013年以来,陈国桃以“公司+基地+乡村绣娘”的模式,深入酉阳县车田乡、浪坪乡、花田乡等多个贫困乡村开设苗绣培训班,截至目前,已累计培训人数达4680多人次,帮助上千余名脱贫户、留守妇女、老人、聋哑学生、残疾人等就业增收致富。
今年72岁的冉光碧是何家岩村13组村民,花田乡苗绣非遗作坊就设在冉光碧的家旁。“家里的年轻人都出门打工去了,就剩下我和老伴两个相互照顾。我以前也做过绣活,有一定的基础,想着在家闲着也是闲着,不如到这里上班,活路轻松还有工资拿,一天有说有笑,晚年的生活过得很充实。”冉光碧年轻的时候也会干一些手工活,如今在作坊里缝制苗绣,不仅充实了她的晚年岁月,也给她的生活增添了不少乐趣。
苗绣扎根传统村落,手工作坊开到村民家门口,不仅让当地村民就近就地务工,还极大地传承了苗绣这一非物质文化遗产,也促进了花田乡村旅游发展,带动了酉阳旅游文化。
陈国桃对苗绣的喜爱,源自于其外婆和母亲的言传身教。陈国桃出生于酉阳县和湘西交界的一处苗寨,她从小就跟着外婆坐在吊脚楼上绣花,其母亲也曾是一名绣娘,靠着刺绣挣钱补贴家用。这些童年的美好回忆,为陈国桃一生的艺术爱好和理想追求奠定了基础。
“我从小就喜欢苗绣,在骨子里就对它有着深深的情感,想通过自己的手,把苗绣传承下去,发扬光大,让苗绣更好地在酉阳这片热土上生根发芽,开出美丽的苗绣之花。”陈国桃表示,她将融合酉阳生态人文资源,让前来花田旅游的游客在能够在非遗工坊里体验苗绣技艺,还要通过苗绣产品,把花田绣出来、把梯田绣出来、把菖蒲盖绣出来,绣出农耕文化,绣出酉阳桃花源,让村民记得住乡愁,游客停得下脚步,也让更多人知道酉阳的乡村振兴故事。