商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 重庆寸滩如何由“港”变“城”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆寸滩如何由“港”变“城”

发布时间:2021/07/26 商业 浏览:150

7月22日下午3点30分左右,空旷的重庆寸滩港码头作业区,几乎看不到装卸货的集装箱,只有几辆货车进进出出,也几乎看不到作业的工人。

昔日车水马龙的寸滩港,如今咋了?原来,一场城市功能的空间布局调整,已经悄然发生——2021年6月,市政府口岸物流办发布公告称,从6月30日起,寸滩港区内贸集装箱、水水中转集装箱业务将转移至果园港区。

“寸滩港正在转型升级,由一个‘港口’向‘新城’转变。”江北嘴投资集团公司总经理穆军说。

这是重庆城市发展的必然选择。多年前,寸滩港建设之初,其定位是重庆重要的货运水港。但近几年,寸滩港周围发展迅速,商业、住宅、办公等业态涌现,车流、人流增加,在城区核心位置搞港口物流,多少有点格格不入。

另一方面,寸滩港区处在重庆“两江四岸”重要位置,是不可多得的宝贵资源。这里要充分体现窗口、贸易、旅游等功能,打造国际消费集聚区,推进国际消费中心城市建设,让寸滩变“金滩”。

在此背景下,寸滩片区开启了新的建设规划,即建设“寸滩国际新城”,面积约6平方公里,分为邮轮母港片区、保税经济区、时尚消费区。

寸滩港码头作业区就是邮轮母港片区的主要区域。为了符合新定位,寸滩港的功能也开始调整。据了解,除了内贸功能转移外,2021年8月底之前,寸滩港的外贸功能也将全部转移到果园港。

“我们将把寸滩港码头的货运功能改为客运,布局4个万吨级大型邮轮泊位和2个小型两江游泊位,建设现代化、国际化、智能化港区。”穆军说,邮轮母港片区控制性详规已完成编制和公示。未来,这里将着力打造集“船、港、城、游、购、娱”为一体的全球内河第一港。

相比之下,“寸滩国际新城”另外两个区域——保税经济区、时尚消费区相对成形。保税经济区的主体是一带一路商品展示交易中心,其场馆面积约4.7万平方米。重庆日报记者在现场看到,场馆内有很多国家的特色产品,如俄罗斯的牛奶冰淇淋、金属工艺品,新西兰的奶粉,韩国的化妆品,英国的红酒等,可谓琳琅满目。

“我们还在主场馆外,打造了‘寸滩国际新城’建设的首个可视化、场景化项目丝路花街。”保税港集团公司董事长黄杰说。这条街全长约1.5公里,景观面积约8.8公顷。记者现场看到,项目布局了骆驼、仙人掌等沙漠元素,以体现“一带一路”场景。小街周边安置一些小摊位,用于销售来自世界各地的美食。

黄杰介绍,目前,这一区域成功创建全国第一家位于海关特殊监管区内的保税体验旅游4A级景区,举办意大利威尼斯狂欢节、澳大利亚悉尼皇家复活节等特色文化活动,2018年以来,累计吸引游客约40万人次。

时尚消费区以金山片区为主,围绕时尚潮流、文化创意主题,培育文化创意产业,引进时尚总部企业、潮品体验店、亲子教育休闲、艺术类主题酒店、时尚创意餐饮等,集聚时尚消费。目前,该片区已有奥特莱斯、宜家、美联、美心、金山意库等入驻,拥有较好的商业基础。同时,为进一步吸引消费,这一片区已进行了一轮城市品质提升工程。比如,通过改造部分车行道和停车位,从奥特莱斯一直延伸到美心红酒广场之间打造了一条“公园式”步行街。

“我们要把寸滩国际新城打造成为重庆的国际商务中心、国际消费中心、国际交往中心。”两江新区相关负责人说,寸滩由“港”转“城”后,将积极建设为重庆国际消费中心城市的核心承载地和城市形态展示新高地、对外开放新窗口。