商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 重庆市奉节县石岗乡明水村:“小花椒”成村民“致富树”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市奉节县石岗乡明水村:“小花椒”成村民“致富树”

发布时间:2021/07/22 商业 浏览:180

“乡里村里发展产业种花椒树,让上了年纪的人在家门口都有活儿做,日子越过越好了。”近日,在重庆市奉节县石岗乡明水村的花椒基地里,饱满的青花椒挂满枝头,现年74岁的罗遵太一边采收花椒,一边感叹花椒产业发展给生活带来的美好改变。
在乡村振兴进程中,石岗乡坚持“生态优先、绿色发展”的理念,以“产业生态化、生态产业化”为路径,依托绿水青山,因地制宜发展花椒产业,走出了一条独具石岗特色的产业发展之路。
曾经荒山难变现村民都往外面搬
盛夏时节,走进石岗乡明水村,微风拂过,椒香扑鼻。田间地头采收花椒的农民成群结队,一片繁忙的丰收景象。
殊不知,2016年以前,走进村里,很难遇上几个干农活的人,显得十分冷清。
明水村地处石岗乡西北部,距离奉节县城50公里,该村曾经以水稻、玉米、土豆、红薯等传统农作物种植为主,由于基础设施薄弱,劳动力成本增加,未实现规模化种植,经济效益差,全村700余户2000余人,大多数选择外出务工,或直接搬到县城和镇上居住,导致村里一半以上土地撂荒,更无法带来经济效益。
村民王永祥说:“我的子女都在外面务工,一年难得回来几回,家里的地都是我和老伴两人耕种,以前有时耕种不过来,就种一部分,荒一部分,很是心疼。”
明水村的情况在石岗乡不是个例,在该乡四方、瓦坪等村都存在村民外出,土地撂荒的现象。
因地制宜谋产业花椒绿了闲置田
面对这种情况,当地党委政府多次到各村收集老百姓的产业发展意愿,并多方考察项目,寻找适合当地可持续发展的产业项目。
经过多方考察,当地干部遇到了准备投资花椒产业的洛源农业发展有限公司,随即邀请到石岗乡实地考察。经过考察,召开专家论证会,最终项目成功落地明水村。
“石岗乡海拔120至1450米,全乡境内多个村地处海拔300至800米之间,属中亚热带湿润季风气候,雨量充沛,四季分明,日照时间长,梅溪河穿越全境,非常适合花椒产业发展。”公司负责人王秀生说。
2016年9月,该公司正式入驻明水村,在明水村发展九叶青青花椒1500亩,并通过对树种进行升级改良、本地驯化,树苗成活率不断提高,抵抗自然灾害的能力切实增强,种植规模也持续提升。
经过近年的发展,又扩展了花椒品种,引进了大红袍、天知椒一同种植,并在石岗乡明水村、四方村、瓦坪村发展花椒6000余亩,常年带动100余名富余劳动力就近务工。
罗遵太说:“我和妻子从花椒基地建设开始,就在这里务工,一年务工能增收3万余元,我还流转了部分土地给公司,每年流转费也有近千元,我们年纪大了,出门务工根本没人要,现在在家门口就能增收,这几年生活品质提高了很多啊。”
与此同时,政府还引导公司带动周边群众共同发展花椒产业,让群众从旁观者变成参与者。石岗乡又相继成立了3家公司和3个专业合作社,在昙花、田树、罗汉、厚坪、镇江等地发展花椒4000余亩。目前,石岗全乡花椒种植已达1.06万亩。
乡村振兴在眼前延长花椒产业链
乡村产业振兴,延伸产业链、提升价值链是关键。石岗乡在扩大花椒种植规模的同时,建设花椒烤房20个、冻库6座,并利用300万元鲁渝协作资金修建加工厂房,建设鲜花椒、干花椒包装和花椒面、花椒油加工生产线3条,延伸花椒产业链。
同时,石岗乡还积极让石岗花椒品牌化,注册了“三峡洛源”“梅溪河”两个商标,让品牌“以线串点、以线带面”,扩大石岗乡花椒的影响力和销售渠道。
石岗乡相关负责人表示,下一步,石岗乡将围绕花椒小镇建设,加大对产业的指导和扶持力度,推动一、二、三产业融合发展,不断延伸产业链,提升产品附加值,为乡村全面振兴打下坚实的产业基础。