商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 渝北区扎实推进厕所革命,让如厕更舒心

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

渝北区扎实推进厕所革命,让如厕更舒心

发布时间:2021/07/22 商业 浏览:153

“小康不小康,厕所算一桩”。如果你体验过渝北的公共厕所,新风系统、智能显示屏、母婴室和第三卫生间等设施设备,可能会刷新你的认知。
为提升居民如厕环境,今年,渝北区城市管理局认真践行“我为群众办实事”实践活动,扎实推进厕所革命,在新建公厕的基础上,重点对老旧公厕实施改造,为辖区群众提供良好的如厕环境和体验,得到群众的好评。
着力改造老旧公厕,让如厕更舒心
渝北区老城区较多,面对老城区范围内老旧公厕空间狭小、功能单一、设施破损等问题,渝北区城市管理局充分倾听民意,在保证基本建设的基础上,合理采纳周边群众意见,对公厕外观、内部功能等重新设计并改造,不仅使改造后的公厕与周围建筑风格契合,也完善提高了老旧公厕的服务功能和水平。近几年来,渝北城区先后对73座老旧公厕实施改造,均达到二类公厕建设标准。
在确保公厕硬件质量的基础上,还注重提升市民如厕感观,不断提升公厕服务质量。在重要路段、窗口地区的公厕实行24小时开放,并免费提供手纸和洗手液;设置有害气体在线监测设备,定期检查清掏公厕配套化粪池,确保公厕干净安全运行;在公厕内部合适位置设置宣传牌、张贴宣传画,开展“卫生健康”宣传……通过这些细节,来提升渝北城市的品质。
给公厕装上“大脑”,让厕所更“智慧”
走进位于一碗水一处智慧公厕,屏幕上显示使用情况,厕所内的温度、湿度,用水量情况也一目了然。如果没有空余位置,还可以拿出手机扫一扫屏幕上的小程序,立即就能查看附近公厕的位置以及使用情况,方便就近如厕。这些公厕均安装了红外感知设备、环境监测传感器、智能水电系统等智能终端设备,以及“高德地图”、“智慧公厕云”等微信小程序中。装上“大脑”的公厕让市民如厕更加方便舒适了。
科学布点健全机制,让如厕更便捷
为了让群众如厕更方便,渝北区城市管理局在厕所选址布局上也充分听取多方意见,将新建固定公厕与移动公厕相结合,在公交站点周边、人行天桥下等人流量大的区域,打造与周边环境地形融为一体的公厕,既不影响市容市貌,又解决群众如厕难问题。
建好仅仅是第一步。为了确保公厕的环境,区城市管理局在公厕日常管理中推行实施完善的长效管理制度。目前,已指定223人为城区直管公厕维护人员。