旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 重庆端午假期消费市场平稳增长

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆端午假期消费市场平稳增长

发布时间:2022/06/07 旅游 浏览:145

今年端午假期,重庆消费文旅市场表现如何?有哪些趋势和热点?市商务委6月5日发布消息称,节日期间重庆消费市场运行平稳有序,主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额65.4亿元,同比增长4.3%。市文化旅游委表示,端午假期全市A级旅游景区共接待游客523万人次,距离近、时间短、高品质的文旅业态受到青睐。
部分餐饮门店重现排队现象
端午期间重庆坚持统筹疫情防控和消费促进,以“爱尚重庆,焕新消费”为主题,开展了一系列消费促进活动,激发了消费市场活力。
江北区组织星光68广场等卖场推出促销活动,6月2日至6月4日观音桥商圈日均人流量达70余万人次;渝中区举办了重庆国际咖啡节;九龙坡区华润万象城等商业体推出促销优惠并延长经营时间,带动商圈消费额同比增长4.8%。
今年端午节与儿童节相近,让“亲子经济”成为端午消费新热点。欢乐谷相关负责人介绍,园区把两个节日结合起来推出了系列亲子活动,6月1日至3日游客量累计达到4.7万人次。在两江新区金科乐方购物中心,商家不仅策划了少儿舞蹈汇演、英语演讲等活动,还通过精准邀约亲子客群聚集起高人气。
据市商务委监测,在旅游、餐饮、住宿等消费带动下,区县节日消费市场也比较火,涪陵、永川、大足节日消费额分别同比增长5.3%、6.9%、10.9%。
此外,随着疫情防控形势向好,以火锅为代表的重庆餐饮业正逐步回暖。端午期间不少门店生意明显好于节前,有的甚至出现“久违”的排队现象。市商务委分析,端午期间重庆餐饮消费升温,一是得益于政府、企业促销活动的拉动;二是节日期间亲朋聚会增多,家庭消费成为拉动餐饮消费升温的一股重要力量。
发放300余万元文旅消费券
受放假时长、疫情防控等因素影响,端午假期市民把出游的关注点转移到“生态、健康、文化”上,追寻“在地化、个性化、场景化”体验。
据了解,节日期间我市推出系列惠民活动,面向游客发放300余万元文化旅游消费券,覆盖A级景区、星级酒店、文化演出、温泉、露营等文旅产品;分两批举办了重庆人游重庆——旅游景区惠民活动,全市有37个区县、111个景区推出不同程度门票优惠活动,极大刺激了消费。
红色旅游也表现抢眼。重庆红岩联线文化发展管理中心所辖各景区共接待游客近3万人次,其中渣滓洞景区接待游客9300多人次,白公馆景区接待游客9500多人次。
在文博方面,全市105家博物馆、纪念馆正常开放,推出63个临时展览、82项社教活动,接待观众共计21.75万人次。各区县还举办了各种非遗活动,如武隆区举办了2022重庆市首届大学生龙舟赛;沙坪坝区举办了“诗咏沙磁”——“我们的节日·端午”暨“文化和自然遗产日”诗歌雅集等,不仅营造了节日氛围,更传承了中华优秀传统文化。
传统文化书籍受到读者追捧
端午假期,到图书馆感受书香的市民明显增多,传统文化类书籍的借阅数量明显上升。
5日上午,记者在重庆图书馆三楼阅览室看到,这里有不少读者正专心致志地看书。他们戴着口罩,相互间保持一定距离。
家住天星桥的市民李佳鑫吸引了记者的注意,只见他手上拿着梁晓声的《人世间》,口袋里还放着《平凡的世界》《人类简史》等图书。“这段时间我抽空看了电视剧《人世间》《平凡的世界》,被里面的人物深深打动。我准备以重温原著的方式,再度感受那段波澜壮阔的历史。”
在重庆图书馆二楼举行的《这就是中国味道》绘本展,同样吸引了不少市民前来打卡。市民陈凯一边观展,一边用手机搜索绘本,“我选的这几本绘本都跟美食有关,希望孩子通过阅读这些绘本,感受中华美食文化的博大精深。”
不仅重庆图书馆,端午假期的重庆市少年儿童图书馆、江北区图书馆、大渡口区图书馆等多个公共图书馆,读者数量都较往日有明显上升。
“端午假期图书流动速度明显加快,诸如《给孩子的唐诗课》《鲍鹏山给孩子讲水浒传》等传统文化书籍更是受到追捧。”重庆图书馆读者服务中心主任胥讯介绍。
健身成部分市民假期新标配
阅读增长知识,健身增强体质。端午假期,记者走访奥体中心、渝北区全民健身中心、大田湾全民健身中心等地发现,健身已成为部分市民的假期新标配。
“端午假期,来奥体羽毛球馆打球的市民明显增多。”重庆奥体中心相关负责人表示,由于晚上气温较凉爽,不少市民选择在这个时段来打球,羽毛球馆的晚场几乎天天爆满。
除了前往场馆锻炼,飞盘等小众运动同样受到一些市民追捧。
“飞盘是一项相当讲究团队配合的运动。”4日晚,渝北区全民健身中心一块5人制足球场内,市民孙超与几名飞盘爱好者一起,听教练讲授飞盘的相关技巧。
“跟足球、篮球等运动一样,玩飞盘也能锻炼身体,还能认识朋友。”孙超对记者说,这个端午假期他已成为一家飞盘俱乐部的会员,还买了几个飞盘,准备好好感受一下这项运动的乐趣。