旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 窝子溪湿地公园将都梁新区增添不少生气与灵动

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

窝子溪湿地公园将都梁新区增添不少生气与灵动

发布时间:2021/09/02 旅游 浏览:85

公园,作为城市生活中的“绿洲”,用一片绿荫,与城市喧嚣保持着温柔的距离。
在重庆梁平都梁新区,有一个窝子溪湿地公园,其总面积35.67公顷,其中湿地面积17.90公顷,湿地率超50%,包括窝子溪、张星桥河、小沙河三个湿地单元,是集自然景观、人文元素、游览休憩为一体的城市休闲湿地公园。
其中,窝子溪区段为城市内河自东向西穿城而过,犹如一条纽带将都梁新区中央商务区的商业、休闲、住宅、学校、办公等建筑群体连接起来。湿地公园内,园林景观、湿地与休憩空间实现了完美结合,轻盈地平衡着城市生活的聒噪,释放与城市完美相融的美好,让市民每一天都能与自然亲密,成为这座城市里的一隅谧境。
漫步窝子溪湿地公园,你会发现这里藏有许多“生态密码”。一条蜿蜒的小河顺流而下,清澈的水面映衬出岸边的青翠;休闲步道依河流走势蜿蜒延伸,两侧种植的乔木、灌丛与风车草错落有致,打造“开敞舒朗、层次丰富”的绿化空间形态;橘粉色的睡莲花开正好,倒映在碧绿色的水面,与池边浅紫色的再力花交相辉映,勾勒出花园般的简洁气质;潺潺流水声和着虫鸣鸟叫,给整个公园增添不少生气与灵动……
据悉,窝子溪湿地公园将开敞空间与湿地景观进行一体化打造,重点突出湿地公园的本质特征,科学选配绿化苗木和乔灌花草,丰富林相、色相、季相、品相,营造生态野趣的植物景观,让公园有水有绿更有景。
时光幽赏,窝子溪湿地公园不仅保留着自然原生态的美,人文之美也充溢四周。这里是天然的户外课堂,孩子可以在公园中探索自然奥秘,观赏植物生长的过程。大人们则可以在浓密的绿意中,沿着休闲步道或慢跑锻炼或闲聊散心,感受湿地公园的韵味,享受源源不断的鲜氧治愈。
将湿地公园建在城区,把湿地风光引入城市,窝子溪湿地公园,实现了“城中有园、城园相融、人城和谐”的美丽盛景,自然风光与人文之美在这里尽收眼底。
初秋的傍晚,不如沿着窝子溪湿地公园走一走,一天的忙碌和疲惫,仿佛都被揉进了温柔的晚风,消逝不见了。