财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 重庆街道社区基本实现养老设施全覆盖

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

重庆街道社区基本实现养老设施全覆盖

发布时间:2022/01/09 财经 浏览:82

重庆日报记者1月5日从市财政局了解到,近三年来,我市累计筹资约18亿元,支持建设以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充、医养相结合的养老服务体系。截至目前,重庆街道、社区基本实现养老设施全覆盖。
为让居民老有所养、幸福养老,每年我市财政部门筹集约3亿元支持各类养老服务设施建设。对符合条件的街道养老服务中心和社区养老服务站给予奖补,对达到一定规模的社会办养老机构给予床位补助,还补助区县建设失能特困人员集中照护中心、提档升级乡镇敬老院。
截至目前,全市已建成城市街道养老服务中心220个、社区养老服务站2912个,基本实现全覆盖;建成其他养老机构1450余所,包括700余家社会办养老机构、700余家特困供养机构。
2020年起,我市在生活类救助的基础上,按照全护理、半护理、全自理三档,给予特困对象每月50元、200元和300元的护理补贴,年受益18万余人。我市还面向低保等家庭中的高龄、失能老年人每月发放200元的养老服务补贴,惠及6.5万余名老年人。
同时,重庆致力于为老年人提供多元化、个性化的服务。比如,我市65岁以上老年人可享受免费乘坐交通工具、免费参观旅游景区、免费健康档案管理等。