财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 重庆綦江:横山镇发展特色农业 擦亮乡村振兴“金字招牌”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆綦江:横山镇发展特色农业 擦亮乡村振兴“金字招牌”

发布时间:2021/09/10 财经 浏览:245

初秋时节,綦江区横山镇堰坝村,农田呈梯状依次排开,千亩水稻陆续进入成熟收割期,满眼金黄。稻田里,农机手正驾驶着收割机来回穿梭,一片热火朝天的丰收景象。
打造特色农业品牌农民增收
村民刘世超站在稻田边,看着一串串饱满稻穗卷入收割机,切碎的秸秆从机尾排出,一粒粒金黄稻谷尽收“囊中”。
“我流转了近3亩闲置土地入股集体经济,还在横山大米种植基地内打工,除了产业分红外,每年打工就能有收入近3万元。”刘世超眼前,就是历史悠久、远近闻名的“横山大米”。
因气候温暖适中,昼夜温差小等特点,横山产出的大米粒实饱满,味美可口,早在清朝时期就是上贡佳品。但因年轻人大都外出务工,村里劳动力不足,一块块良田渐渐成了闲置土地。
近年来,横山镇利用当地独有的地理、环境优势发展优质稻种植,打造“横山贡米”品牌,已种植优质稻3000亩,每年产出稻谷约240万斤,实现集体经济收入180余万元,可增加当地村民务工收入80万元。
产业的发展,吸引越来越多村民回到家乡,刘世超就是其中一员。目前,堰坝村共流转闲置土地660亩种植横山大米,224户村民入股村集体经济,去年实现产值75万余元,产业分红达30万元。
提升农产品附加值产业增效
同样在横山镇,位于天台山的蓝莓基地里,五六百亩蓝莓长势喜人,务工的村民正忙着除草施肥,为提高产量打下基础。村民们介绍,蓝莓园每年6月采摘季最是繁忙,那时每天在园里务工的村民就有120人左右,带来经济效益的同时,也解决了不少村民的就业问题。
“去年在蓝莓园打工,一年就挣了近4万元,加上我流转的3亩土地,每亩每年还有500多元收益呢!”村民谢光祖高兴地说,自从有了蓝莓园,一家人的日子越过越红火。
据了解,横山镇从2008年起大力发展蓝莓产业,采取“公司+科研+基地+农户”的产业化发展模式。村民既可以将土地流转给公司获取租金,同时在种植园、加工厂打工挣钱,也可以自己种植,再将蓝莓卖给公司。
“为持续带动群众增收,近两年我们在持续扩大蓝莓种植面积的基础上,还充分挖掘横山蓝莓产业链价值,提升天台山蓝莓附加值。”横山镇相关负责人告诉记者,目前蓝莓酒已成为当地又一特色产品,蓝莓酵素和蓝莓果汁两类产品的商标也已申请获批。未来,横山镇蓝莓深加工产业年产值预计可达6000万元以上。
乡村振兴,产业兴旺是关键。接下来,横山镇计划投资2000万建设高标准农田13400亩,以特色产业为龙头,加快横山农业产业发展,形成乡村振兴与产业融合发展新格局。