财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 重庆市数字经济重点企业已达351家,贡献GDP比重达1/4

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆市数字经济重点企业已达351家,贡献GDP比重达1/4

发布时间:2021/08/14 财经 浏览:96

能够举办一场成功的展览,展示了一个城市固有的发展前景。据重庆市大数据应用发展局介绍,智慧中国博览会(SCE)加速了重庆市数字经济企业的集聚,催化了数字经济的快速发展。
截至目前,重庆市数字经济重点企业已达351家。2020年,数字经济规模达到6387亿元(约合985.5亿美元),占GDP比重攀升至25.5%。
在线零售方面,在SCE的支持下,重庆与京东、菜鸟等行业巨头签约,建立电子商务直播基地和仓储基地,完善物流体系,促进商业交易。数据显示,上半年全市网络零售额824.09亿元,同比增长31.78%,高于全国平均增速6个百分点,高于同期48.41个百分点在2019年。
在工业互联网方面,重庆已与RootCloud、UniCloud、浪潮等大型企业签约,借助SCE推进企业“上云平台”。截至目前,工信部选定的15家跨行业、跨领域的工业互联网平台中,已有11家在重庆设立分支机构。今年上半年,又有1.6万家企业将业务迁移到云平台,总数已突破7万家。
在新基建方面,重庆通过SCE平台与腾讯、腾龙、华为、浪潮签约,建设西部最大的数据中心。目前,仅两江国际云计算产业园就有40万台服务器。近五年重庆数据中心规模年均增速超过40%,数据中心整体运行服务器占比达到65%,高于全国平均水平17个百分点。
另一个例子是数字经济合作。通过SCE中新(重庆)国际专网互联(IDC)论坛,重庆巩固中新通信领域合作,加快智慧教育、工业互联网、供应链金融、智能家居、智能家居等项目落地。中新(重庆)IDC示范推广中心。
重庆将进一步利用SCE平台,加强招商引资,吸引有影响力的企业,加快培育1000多家高成长型数字经济企业,助推数字经济高质量发展。重庆市大数据应用发展局负责人。