财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 重庆市巫山县大昌镇白洋村发展特色农产品,打造旅游休闲观光发展经济

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市巫山县大昌镇白洋村发展特色农产品,打造旅游休闲观光发展经济

发布时间:2021/07/24 财经 浏览:202

仲夏时节,走进重庆市巫山县大昌镇白洋村,青山葱郁,蝉声阵阵,一派生机盎然。在肥沃的土地上,绿油油的水稻、玉米、黄瓜,映衬着一幢幢漂亮民居,呈现出一幅美丽的夏日乡村画卷。
村民张应跃趁着晴好天气,在自家的院坝里翻晒小麦。张应跃今年59岁,有一幢二层小楼,宽敞干净,冰箱、洗衣机等家用电器一应俱全。儿女在外参加工作,他平时在家种种地,带带孙儿,管管果树等,日子过得怡然自得。“村里硬化了水泥路,家家通了自来水,房子也修得漂漂亮亮的,现在是吃得好穿得好。”张应跃笑着说。
和张应跃一样,白洋村村民们的小康生活,既有自己的辛勤劳动,又得益于脱贫攻坚期间水、电、路、通讯等基础设施的大力改善,以及产业的不断发展壮大。
白洋村位于大昌镇东部,是大昌镇居住人口、幅员面积较大的村庄之一。该村2019年整村脱贫后,基础设施不断完善、产业成果初见实效,发展的红利让村民的日子越过越好。
乡村振兴产业先行。白洋村根据自然条件,确定了发展以蜜柚、柑橘、脆李、水稻为主的种植业和以羊、猪为主的养殖业,极大地激发了周边村民参与产业发展的激情和活力,解放了农村劳动力,实现了村民就近打工创收渠道和致富的步伐。
在巫山县丰盛果种植专业合作社的柑橘果园里,为提高柑橘坐果率,提高产量,确保下半年产出优质好果,工人正在给柑橘树修枝、疏果、除草。
巫山县丰盛果种植专业合作社是一家以柑橘果园标准化种植、山羊规模化养殖、粪污无害化处理的现代生态循环农业合作社。合作社以“专业合作社+基地+农户”的经营模式,既解决了周边村民就业,又增加了村民收入。史万全就是其中务工的村民之一。之前,他在福建省打工,随着年龄的增长和体力衰退,便回到了家乡,在合作社里做一些管护工作。
“我在果园里做工,一个月可以挣2500元到3000元,比在外地打工还是要轻松些,还可以顾到家里的农活。”史万全告诉记者。
合作社不仅带动周边上百户村民发展产业,还对牛、羊等牲畜的粪便做了无害化处理后,还田肥土,给白洋村创造了一个可持续的好环境。
山川青环翠绕、乡间如诗如画、村貌焕然一新。如今的白洋村走出了一条产业兴旺、生态宜居、生活富裕的乡村振兴新路子。
“下一步,白洋村将逐步完善农业生产基础设施配套,以特色农产品生产、加工、流通、销售产业链为基础,发展优势特色循环农业产业,打造旅游休闲观光之地。同时,打造院落建设,修建文化广场,提档升级村容村貌。”白洋村党支部书记、村委会主任史万生表示。