财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 重庆綦江草坪村让荒山变为金山银山,产业发展带来幸福生活

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆綦江草坪村让荒山变为金山银山,产业发展带来幸福生活

发布时间:2021/06/25 财经 浏览:162

从荒山变为茶山,从零收入到年收入突破100万元,从落后村庄升级为美丽乡村……近年来,綦江区东溪镇草坪村在脱贫攻坚和乡村振兴战略的推动下,实现了翻天覆地的变化,人民群众的获得感、幸福感得到大力提升。
发展产业让荒山变为金山银山
白茶虽生长速度慢,但经过草坪村人近3年的精心照料,100余亩白茶树已出落大方,再配上村民在茶叶基地劳作的画面,茶山俨然成了草坪村最美的风景线。
然而让人很难想象的是这样一个风景如画的茶叶基地,曾经竟是一片荒山荒地。“草坪垭,天旱缺水,没法种庄稼。”一段当地的顺口溜,更是反映出了草坪村以前的贫困。
穷则思变,变则通,通则达。2018年,为了摘掉“空壳帽”,壮大集体经济、促农增收,草坪村成立了重庆市綦江区创扬农业发展有限公司,集中打造茶叶示范基地。
茶叶生长周期长,草坪村便通过在茶叶地里套种花生、辣椒等作物,进一步降低成本、提高效益。同时,草坪村还狠下功夫,建设扶贫车间,对辣椒、花生等农产品进行深加工。去年,村集体通过花生、辣椒、萝卜等销售实现收入25万元。
“去年,不仅套种作物有了好收成,我们的茶叶也正式投产。”草坪村党总支书记欧强说,2020年,全村采收干茶叶240斤,实现产值11万余元。
“村里产业发展得好,我们才能更好。”村民陈纯珍说,去年,自己跟着集体种的辣椒卖了2000多元,在茶叶基地打工每个月有1000多元,再加上土地流转费和集体经济分红,一年下来收入还是不少。
优化环境让种地人也能抬头看
为了照顾家庭,村民杨井坤选择了家门口就业,只要茶叶基地有活,她都会积极来做。只是今年与往年不同的是,除了每天白天在地里埋头苦干外,傍晚杨井坤还会同邻里一起漫步在茶山,到山顶去坐一坐、看一看。
“今年,村里将茶山的环境进行了打造,不仅人行便道硬化出来了,而且每个山头都修建了亭子,走累了还可以歇一歇望望山下的风景,感觉很安逸。”这些年,茶山的变化杨井坤看在眼里,她说,自己虽然身在农村,但生活却越来越像城里人了。
“我们村确实变化很大。”村民张家卯长期在重庆打工,不经常回家她被如今的家乡面貌所震撼,她说,产业的发展让家乡人更加有底气,路灯、篮球场等设施设备的完善让生活更便利,多彩的花朵让沉寂的村庄焕发着活力,她要多拍点视频好好宣传宣传美丽的草坪村。
满足人民群众对美好生活的需要,是草坪村干部始终努力的方向。近年来,草坪村通组公路硬化实现全覆盖、全村散居农户连户便道实现户户通,村民饮水安全得到保障、农田灌溉问题得到解决,180盏路灯照亮黑夜的路、5000株花卉点缀着人们平凡而幸福的生活。