商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > “发言人来了——我为群众办实事”环保微宣讲进社区活动走进九龙坡区讲解衣食住行均可减碳

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“发言人来了——我为群众办实事”环保微宣讲进社区活动走进九龙坡区讲解衣食住行均可减碳

发布时间:2021/10/17 商业 浏览:155

近日,“发言人来了——我为群众办实事”环保微宣讲进社区活动走进九龙坡区启迪科技园,来自市生态环境局和九龙坡区生态环境局的5位发言人,就市民关心的“无废城市”建设、“碳达峰、碳中和”(以下简称“双碳”)、大气污染防治等问题进行了细致解答。
什么是“双碳”?与日常生活紧密相关
为营造良好宜居环境,减少温室效应,国家正式提出要在2030年前实现碳达峰,2060年前达到碳中和。现场,有市民朋友提出想了解“双碳”目标的具体内容,也想知道自己的日常生活与“双碳”目标有何关联?
九龙坡区生态环境局党组成员、副局长费正斌解释,“碳达峰”是指二氧化碳排放总量在某一个时期达到历史最高值,达到峰值之后逐步降低。当在一定时期内,通过植树造林、节能减排等方式抵消人为产生的二氧化碳,达到相对“零排放”,也就实现了“碳中和”。
市生态环境局科技处干部李连欣介绍,“双碳”目标与日常生活紧密关联,如奶茶杯中的塑料吸管被环保可降解的纸吸管代替;超市里的塑料袋,换成了乳白色、质感更薄更轻软且可降解的材质;身边的绿牌电动车慢慢增多……其实,“双碳”目标已在悄然改变每个人的日常生活。
如何实现“双碳”目标?减少碳排放是关键
那么,在强调生态文明建设大背景下,如何实现节能降碳,优化调整工业结构,达到经济建设与生态保护高质量协同发展?
九龙坡区生态环境局党组成员、副局长费正斌表示,减少碳排放量是实现“双碳”目标的关键。
为此,首先要进行“双控”,严格控制高能耗、高污染企业发展,扶持鼓励低能耗、低污染、低排放的绿色低碳经济;其次,要做到“两增”,通过植树造林、生态修复和绿色建筑等手段增加对二氧化碳吸收固碳能力,净化空气质量,美化生活环境。
现阶段,九龙坡区已推动了中铝高端、国鸿氢能、润泽(西南)国际信息港等高新技术产业项目落地,布局“西部氢谷”和庆铃研发的“氢能发动机”下线,按下了能源清洁化和工业绿色化转变的“快进键”。
普通市民怎么做?衣食住行均可减碳
许多市民关心自己能为“双碳”目标做些什么?
市“无废城市”建设领导小组办公室干部蔡洪英表示,“双碳”目标是一场事关每个人的“全民运动”。
主动量化个人碳排放,减少“碳足迹”,是实现低碳生活的第一步。首先是“衣”,要减少衣服购买频率,尽量选择环保面料,拒绝皮草,对废旧衣物进行回收再利用;其次是“食”,煮饭时,可以提前淘米并浸泡10分钟再煮,这样可以缩短煮熟的时间,同时节电约10%,每户每年可减排4.3千克二氧化碳;接着是“住”,电视机每天少开半小时、空调与饮水机闲置时关掉电源、使用节能灯代替普通的白炽灯等,都是每个人可以轻松做到的事情;在“行”方面,建议市民出门多步行或乘坐公共交通工具,少开车出门,居住楼层较低时也可多爬楼梯少乘电梯。