商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 电动摩托推动产品高端化和智能化发展

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

电动摩托推动产品高端化和智能化发展

发布时间:2021/09/18 商业 浏览:161

9月17日,在第十九届中国国际摩托车博览会上,一款据称是国产最贵电动摩托的产品惊艳亮相——达芬骑旗下全球限量50台的DCClassic,以整车57.77万元的价格,让现场观众直呼“豪横”。
其实,就在本届中国摩博会上,包括DavinciTech、SOCO、电斐、森蓝、摩灵、魔兽出行、虬龙、DOFERN、豪林、神韵等电动摩托车品牌;金宇星电机、思骑科技、赛盈电机、全顺电机、凌博电机、新伟电机、博力威电源、松立电源、奥龙电源、盖茨皮带传动、康迪泰克传动等电动车零部件品牌,纷纷扎堆亮相,秀出了新能源电动摩托的发展现状和未来趋势。
中国摩博会组委会联合权威机构共同推出的《电动两轮车技术趋势与行业态势研究报告》就提到:未来的电动两轮车,互联网化和高端化将成为主流趋势。其中,前者既包括传统两轮车企的互联网化,也有两轮车新势力的互联网化,以及互联网跨界发展和平台切入。就高端化而言,则主要基于消费升级和政策利好等驱动下的产品迭代升级。
“我国电动两轮车行业历经四轮发展,目前已处于相对成熟的发展阶段。”上述研究报告指出,尤其是在2019年后,随着新国标落地、新冠疫情催化、消费升级等促进了行业新一轮发展,竞争格局优化将助推头部企业盈利能力提升,新企业入局也将推动产品高端化和智能化发展。
数据显示,电动车市场规模巨大,每年有大约4000万到4500万辆的市场需求,而且,受政策利好等诸多因素影响,这一行业仍在持续稳定增长,特别是2020年,电动两轮车行业迎来了销量爆发。2021年随着市场需求的进一步释放,销量预计仍将再次爆发。
《电动两轮车技术趋势与行业态势研究报告》提到,随着两轮电动车行业不断洗牌,品牌继续呈现两极分化,多强局面已然形成。与此同时,中小品牌两轮电动车企业在规模化竞争为主导的当下,迫切需要新的业绩增长引擎,来扩大自身的竞争优势。就整个行业而言,随着原材料人工等要素成本上涨,也正倒逼着企业转型升级走向高质量发展。
“在电动自行车新国标实施后,行业由高速发展转向高质量发展。”报告指出,正是在这一背景下,两轮电动车企业通过加大研发投入,不断满足消费者个性化需求,推出电动化、网联化、智能化、共享化的电动车产品。尤其是后疫情时代,国民对于消费的选择会更加谨慎,人们会更加注重消费的安全和品质。也正因如此,两轮电动车实现高端化发展,既有现实基础、也有市场前景。
就核心部件的电池方面而言,以往,锂电池在两轮车领域渗透率仅维持在10%左右,随着共享电单车行业和外卖配送业务的发展,电动两轮车锂电化是发展趋势,换电模式更利于电池寿命。诸如ATL、BYD、CATL、亿纬锂能等锂电巨头已纷纷发力两轮车用锂电池,而不久的将来,随着技术的成熟,应用场景的拓展,钠离子电池或从储能逐步走向动力,并以其低成本和高性能对铅酸电池、磷酸铁锂电池实现替代。
就智能网联方面而言,《电动两轮车技术趋势与行业态势研究报告》指出,两轮电动车智能化依旧处于发展的早期阶段。整体而言,传统两轮电动车品牌的产品开发重心依旧是提升产品性能,智能化作为产品亮点辅助增值。互联网品牌以打造智能化两轮电动车产品为主,其在新技术与传统工艺融合上具备优势,但产品研发成本较高,价格昂贵。出行平台在出行生态与场景互通上更加具备优势,但在两轮电动车的生产制造、供应链环节缺乏经验,在真正实现大规模共享电动两轮出行、车电分离前,产品优势不明显。都表明两轮电动车在智能网联发展方面,蕴藏着机遇与挑战。
就产业方面来看,目前国内电动车市场年销量超过30万辆的品牌约有20多个,这些企业都拥有不小的市场拥趸,在消费者中间树立起了不俗的口碑和信任。若在未来互联网化和高端化这一大趋势下深耕发力,解决好从研发到产品,从技术到市场等多端关系,必将成为摩托车市场的绝对主力。