商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 重庆打造芯屏器核网”产业链为数字经济发展加速

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆打造芯屏器核网”产业链为数字经济发展加速

发布时间:2021/09/07 商业 浏览:156

一年一度的智博会,已成为我市数字经济发展的加速器!
我市以大数据智能化创新为引领,抢抓智博会机遇,积极推进数字经济与实体经济融合发展,一批智博会引进项目加速建设、投产达效,“芯屏器核网”全面发力,全产业链日趋完善。市大数据发展局提供的数据显示,在“芯屏器核网”全产业链助力下,我市数字经济规模不断壮大,今年上半年全市数字经济增加值达3405亿元,增速达19.9%。
同时,数据显示,在智博会的带动下,2018年至2020年,我市数字经济分别增长13.7%、15.9%、18.3%,增速逐年走高,分别高于同期GDP增速7.7、9.6和14.4个百分点。

首届智博会上签约落户的重庆两江半导体产业园,正加速建设。目前,该产业园已建成15栋研发办公楼及标准厂房,签约入驻企业19家。这些企业涵盖材料研发检测、芯片设计、光电科技等半导体产业链的多个环节。智博会签约落户的联合微电子中心,刚获得工信部批复,同意组建国家地方共建硅基混合集成创新中心,这也是重庆首个国家级制造业创新中心。三年来,联合微电子中心先后发布“硅基光电子180nm工艺流程包”“硅基光电子130nm工艺流程包”以及“异质异构三维集成”和“氮化硅工艺”等多项全国乃至全球领先的新技术。同时,欧洲最大的高端半导体封装载板和高密度互连印刷电路板制造商,奥特斯集团投资10亿欧元在渝建设的三期项目,也正在进行设备安装和调试,预计年底进行试生产。

2020年线上智博会签约的重庆汉朗液晶新材料项目,已正式在巴南经济园区投产,为惠科光电批量生产液晶混晶产品,并取得20项相关发明专利。项目全部达产后,年产值在20亿元左右,产品将广泛应用于液晶显示面板、光阀和调光器件以及隐私玻璃等领域。
2020年线上智博会上签约落地重庆的峰米科技总部项目,近日已在江北区开启全国首家线下直营店。作为光峰科技与小米科技联合成立的小米生态链企业,其目前已发布激光电视、激光微投、LED微投等不同品类数十款智能投影终端产品。

2020年线上智博会签约引进的传音重庆研发中心,已入驻仙桃数据谷地标建筑“指环王”大楼内。该中心拥有超2万平方米独立研发场所,设有标准办公空间、各类科研实验室、会议洽谈室、员工活动中心、商业区等,截至目前已有近1000名员工在里面办公,今年上半年营收达1.2亿元。

2020年线上智博会签约引进的长安凯程汽车项目,已正式投产。在刚刚落幕的2021智博会上签约的爱玛西南制造基地项目,也有了新进展。作为国内电动摩托车行业领军企业,拥有爱玛AI科技系统等核心能力的新能源电动车品牌,爱玛科技集团股份有限公司将在铜梁投资20亿元建设爱玛西南制造基地,当前该项目已完成公司注册,并购买300亩现有厂房,9月上旬开始按需进行厂房改造。

2020年线上智博会落地的腾讯云(重庆)工业互联网基地,近日上线腾讯云在西南地区的首个工业互联网平台,并赋能重庆多家制造企业。此外,2018年智博会上签约落地的飞象工业互联网,最近也发布成果——汽车行业工业互联网平台,该平台已在全国范围内接入长安福特供应链上一级供应商808家、二级供应商463家,总共管理近40个项目。目前,飞象工业互联网上已有工业型企业注册用户11332家,其中包括2311家重庆企业。