商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 重庆市潼南区扎实做好“六稳”全面落实“六保”,开创了具有“潼南特色”的就业创业工作新格局

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市潼南区扎实做好“六稳”全面落实“六保”,开创了具有“潼南特色”的就业创业工作新格局

发布时间:2021/09/02 商业 浏览:123

今年以来,重庆市潼南区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强化“稳就业”“保就业”举措,实现更加充分和更高质量就业,为全区经济社会高质量发展打牢基础、增添信心。
结合党史学习教育,潼南区人力社保局扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,将促进就近就业、技能提升培训、创业带动就业和高校毕业生就业工作等关键举措作为“稳就业”重要抓手。今年上半年,全区新增城镇就业人员6996人,完成全年目标任务的87.45%,以实干成绩诠释了“就业是最大民生”的理念,开创了具有“潼南特色”的就业创业工作新格局。
为稳固好就业“基本盘”,区人力社保局通过线上加线下举办专项招聘会、直播带岗、办好职业技能培训等形式,开展网上就业、“码”上就业活动26场,带动2456名劳动者成功就业,同时开展“迎新春送温暖·稳岗留工”专项行动,升级优化留潼过年政策,全区共发放“留岗红包”34.08万元,稳定就业426人。
区人力社保局紧跟企业用工需求,实施职业技能提升行动,强化措施打造技能人才“全培养链”,建立“企业下订单、学校列菜单、政府来买单”培训体系,举办家政、育婴、餐饮、无人机操作等特色技能培训,开展岗前培训、“以师带徒”和紧缺型工种培训7758人次,其中通过鉴定考核4944人次,落实培训补贴721.23万元。
借助本地网站、潼南区就业和人才中心微信公众号、就业网等线上平台,潼南全方位开展招聘工作,收集全区劳动力信息2.2万人次,收集78家企业用工需求4583个;结合就业创业意愿“私人订制”精准帮扶措施,为有就业意愿的高校毕业生提供至少3个适合岗位信息,多措并举鼓励高校毕业生多渠道就业创业。
针对不少创业者和小微企业面临的困境,区人力社保局主动把脉梳理其发展需求、生产经营现状,切实为企业找症结、出点子、解难题,推进企业服务“再扩面”,发放创业担保贷款2227万元,完成全年目标任务的74.2%,并为全区123家困难企业、小微企业减免社保费7244.54万元,为1900余家企事业单位减免失业保险费1089余万元,保障企业健康发展。
此外,潼南区人力社保局还全面贯彻“六步工作法”,开展“进家门”“上车门”“进厂门”闭环式服务,组织目的地相近的农民工集中统一出行,累计协调班车307班次,集中运输出行1.23万人次,3.53万返乡农民工第一时间应出尽出,有力保障了农民工安全有序返岗。