商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 重庆九龙坡:首个象棋文化主题公园建成

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:首个象棋文化主题公园建成

发布时间:2021/08/24 商业 浏览:219

重庆市九龙坡区康隆路新添一处社区公园,以“象棋文化”为主题的康隆公园博园正式对外开放。

 
博园开放弈园修建中
“由于原地形高差较大,该公园利用原生态地貌进行升级改造。”据九龙坡区土储中心相关负责人介绍,公园的特色就是,登山步道依山而建,串连起入口、山顶及部分平坦地带设置的休闲节点,形成一个集登山健身、亲子休闲等多功能于一体的社区山体公园。
这个公园总面积约29亩,分为A、B两个地块,其中,A地块博园位于杨渡路与康隆路交汇处,面积约20亩。B地块弈园位于A地块南侧200米处,面积约9亩。博园已建成对外开放。
弈园入口道路因与康隆市政道路工程项目交叉施工,需道路项目完成挡墙后才能实施公园上山步道,预计10月底开始实施公园步道,12月底完成。
博园是九龙坡区第一座象棋主题文化公园,园内修建有健身步道、休闲广场、廊架、象棋雕塑、公厕等基本设施,栽种有黄葛树、桂花、红梅、海棠、樱花、草坪等相结合的植物景观与登山步道、休闲广场、艺术雕塑、文化小品等相互映衬。
棋文化主题山体公园
记者了解到,博园作为以象棋文化为主题的山体公园,主要包括国际象棋文化和中国象棋文化。
记者看到,博园的三角梅开得正旺,在公园步道上设有象棋标牌及廊架;公园平台上设有象棋雕塑及象棋桌椅,因地制宜地打造了多种象棋文化元素。
走完公园的登山步道约半小时,就来到了山脚下,这里有一个开敞式小广场,约700平方米,旁边是一个标准的篮球场。
考虑到前来休闲健身居民的如厕需求,园内还有一个公共厕所。该公园能够辐射周边居民三四万余人,为他们提供了一处体育健身及休闲娱乐的好去处。
“从公园动工开始,我们盼望着,终于修好了,多了一个散步休闲娱乐的地方。”周边居民祝大爷说,天气一凉快就约邻居来下棋,晚上带着小孙子来转公园,感受棋文化的熏陶。